Смертельный «голос моря»: как волны могут убивать инфразвуком
В Германии два американских дипломата обратились к медикам с жалобами на гаванский синдром. Так называют симптомы, которые впервые выявили у сотрудников ЦРУ и Госдепартамента в кубинской столице в 2016 году. С тех пор от гаванского синдрома в разных странах пострадали десятки чиновников США. Пациенты жаловались на тошноту, сильные головные боли, звон в ушах, слуховые галлюцинации и бессонницу. Причины недомогания так и не были установлены. По одной из версий, пострадавшие подвергались акустической атаке - воздействию инфразвука. Речь о звуковых волнах низкой частоты, не воспринимаемых человеческим ухом. В каких случаях инфразвук может привести к летальному исходу? И как это связано с кораблями-призраками? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Соседство с холодильником
Техногенными источниками инфразвука становятся ветрогенераторы, турбины, сабвуферы, реактивные двигатели, поршневые компрессоры и другое оборудование. Список можно продолжать бесконечно. С воздействием низкочастотных звуковых волн современный человек сталкивается практически повсеместно.
«Часто жильцы вторых этажей, расположенных над магазинами или складами, подвержены воздействию инфразвука от рефрижераторов. Они серьезно страдают и жалуются на здоровье», - рассказывает доктор технических наук, руководитель акустической лаборатории МГТУ имени Баумана Михаил Иванов.
Оружие массового поражения
Самое мощное воздействие оказывает инфразвук не искусственного, а природного происхождения. Сильные звуковые волны низкой частоты возникают при землетрясениях, грозах, ураганах и извержениях вулканов. Инфразвуковой удар во время падения Челябинского метеорита зафиксировали сейсмические станции по всей планете.
«Инфразвук без затухания может распространяться очень далеко и остановить его практически невозможно. Но чтобы такое распространение имело место, мощность источника должна быть просто умопомрачительной», - говорит Михаил Иванов.
Именно поэтому при современном развитии техники создать инфразвуковое оружие массового поражения можно лишь в теории. На практике разработки считаются нецелесообразными из-за гигантских размеров установки. К тому же, для питания генератора потребуется немалое количество энергии.
«По некоторым оценкам, всей гидроэнергетики России не хватило бы для создания эффективного инфразвукового оружия», - делится доктор технических наук.
Находка советских ученых
Один из мощнейших природных источников инфразвука - Мировой океан. Он образуется в результате завихрения ветра за волновыми гребнями. Впервые это явление обнаружили в 1932 году. Советский океанолог Всеволод Березкин случайно прислонил к уху метеорологический зонд - шар, наполненный водородом. При этом исследователь испытал сильную боль. Феноменом заинтересовался академик Василий Шулейкин. Выяснилось, что шар сыграл роль резонатора инфразвуковых волн от далекого шторма. В природе усилителем колебаний служат границы между циклонами.
«В море при штормах пространство как бы раскаляется. Происходит дисбаланс, связанный с воздухом. Из-за этого начинаются звуковые колебания - обычно в частоте от 5 до 10 герц», - уточняет историк Тим Трей.
«Голос моря»
Смертельно опасное явление океанологи назвали «голосом моря». Звуковые колебания частотой около шести герц при мощности более 180 децибел могут привести к разрыву легочных альвеол или остановке сердца.
«Организм представляет собой связку элементарных колебательных систем всех частей тела с собственной колебательной частотой. Если внешним возмущающим воздействием мы создаем режим, при котором частота этого воздействия совпадает с нашими собственными колебаниями, возникает эффект резонанса», - поясняет Михаил Иванов.
Гибель «Марии Целесты»
По одной из версий, именно «голос моря» погубил сотни моряков и стал причиной появления кораблей-призраков. Так на флоте называют суда, которые дрейфуют по морям без экипажа. Самый известный пример - бригантина «Мария Целеста», обнаруженная в декабре 1872 года в 400 милях от Гибралтара.
«На «Марии Целесте» не нашли ни одного человека. Ощущалось, что на борту происходил какой-то психоз. Посуда была разбита, а морские приборы отсутствовали», - утверждает Тим Трей.
Запасы провизии остались на паруснике, как и груз в 1,7 тысячи бочек спирта. Именно поэтому при расследовании загадочного дела версию о нападении пиратов отвергли сразу. Но какая смертельная опасность заставила экипаж покинуть бригантину? Ответов нет до сих пор.
«Пытались организовать поиски пропавших моряков, но это не увенчалось успехом. Даже если они уплыли, то, видимо, в скором времени утонули», - делится историк.
Следователи отрабатывали множество версий исчезновения людей: от мятежа и страхового мошенничества до фантастических гипотез о нападении гигантского кальмара. Ни одна из них не связывала все факты воедино. К примеру, если на корабле был бунт, то почему отсутствовали следы борьбы? Версия с воздействием инфразвука, в свою очередь, вписывается в общую картину и объясняет панику экипажа.
Мифы о сиренах
В 1850 году у побережья американского штата Род-Айленд обнаружили парусник «Сиберд», севший на мель. Матросов на борту не было, но на камбузе еще кипел кофе. Единственным живым существом на паруснике оказалась собака.
«В прошлых столетиях случаи исчезновения людей встречаются через раз. Или же находили тела. А со зверями все в порядке. Есть обоснование: для каждого биологического вида существует своя частота инфразвука. Так, мы не слышим собачий свисток», - отмечает Тим Трей.
По версии некоторых историков, воздействие инфразвука лежит в основе сказаний о сиренах, которые заманивали мореплавателей своим пением, а затем пожирали. Хитрый способ обмануть сирен нашел мифический Одиссей. Герой залепил воском уши спутникам, а себя привязал к мачте. Однако так защититься от инфразвука невозможно - ведь он воздействует не на слух, а на весь организм.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным!