Version: 1.0.2

Захват России и гусарская баллада: самые громкие поступки самозванцев

Как сапожник захватил город в кайзеровской Германии и что Александр I думал о Надежде Дуровой.

Испанской писательницей по имени Кармен Мола оказались трое мужчин. Авторы нашумевших книг с обилием сцен насилия годами творили под изысканным псевдонимом. Скандальная правда открылась на церемонии награждения литературной премией "Планета". Зрители были в шоке, увидев, что получать миллион евро за роман "Зверь" вышли Агустин Мартинес, Хорхе Диас и Антонио Мерсеро. По словам троицы, образ преподавательницы и многодетной матери не был простым маркетинговым ходом. Анонимность давала им покой и во время работы, и после выхода очередной книги. В какой-то день Мартинес, Диас и Мерсеро решили выйти из тени, но, как признались сами, уже скучают по милой Кармен. Мистификации и чужие маски не раз помогали людям достигать цели. Какие самозванцы оставили след в истории?

Принцесса Карабу

Впервые загадочная девушка в тюрбане объявилась в английском Алмонсбери. Шел 1817 год, и всех бездомных с попрошайками карал закон. Однако несчастной, говорившей на незнакомом языке, требовался переводчик. Через малайского моряка она поведала, что является принцессой Карабу с островов Индийского океана. Девушку якобы похитили пираты, а прыгнуть в воду ей удалось только у берегов Туманного Альбиона. Аристократка вымышленного государства поселилась в поместье и приняла множество гостей, включая богатых и знатных особ. Сказка закончилась, когда свою бывшую служанку Мэри Уиллкокс-Бейкер узнала некая миссис Нил. Придуманным языком девушка развлекала ребятню еще в господском доме. Мэри выдворили из Англии, но спектакль принцессы Карабу она с успехом разыгрывала и во Франции, и в Испании.

Капитан из Кепеника

В 1906 году жуликоватый сапожник Вильгельм Фойгт прославился на всю Германию. Рецидивист добыл форму капитана немецкой армии, дождался смены армейского караула в Берлине и остановил два отделения гвардейцев посреди улицы. Предъявив им фальшивый приказ, Фойгт с маленькой армией направился в соседний город Кепеник. Там он арестовал чиновников и захватил здание ратуши с целью изъятия кассы "мошенников". Завладев суммой в четыре тысячи марок, "капитан" исчез, но спустя 10 дней попался полиции. В тюрьме Фойгт провел менее двух лет. Узнавший об этой истории кайзер Вильгельм II хохотал до слез, восхищался немецкой дисциплиной и помиловал заключенного. А для остального мира проделки монаршего тезки стали символом абсурдного милитаризма Германии.

Надежда Дурова

Иногда новое имя нужно не для присвоения благ, а в погоне за приключениями. Примером служит знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Сбежав из дома с есаулом, девушка жила под видом его денщика, но потом записалась в уланский полк. Уланы не носили бород и не распознали в дворянине Александре Соколове обманщицу. Дурова заслужила славу в боях с армией Наполеона. Слухи о кавалерист-девице дошли до Александра I, который отозвал воина в Петербург. Пораженный самоотверженностью женщины, император вручил ей Георгиевский крест, произвел в корнеты и перевел в гусары под именем Александра Александрова. Отечественную войну Дурова прошла в чине поручика, при Бородине была ранена. Вышла в отставку штаб-ротмистром в 1816 году и до глубокой старости подписывалась фамилией Александров.

Джеймс Бэрри

Придуманная личность может стать даже не "вторым", а "первым" "я". Именно это случилось с Маргарет Энн Балкли, родившейся в 1795 году. Девушка повзрослела и захотела стать врачом. Правила XIX века не давали прекрасному полу возможности поступить в медицинскую академию, поэтому Маргарет переоделась в мужскую одежду и назвалась Джеймсом Бэрри. С 18 лет она работала санитарным помощником в Лондоне, затем перешла в Королевский военный госпиталь в Плимуте. Впоследствии Джеймса повысили до помощника хирурга и командировали в Южную Африку. Поднаторев в хирургии, Бэрри спас множество солдатских жизней и заботился о коренном населении. С 1822 года служил колониальным медицинским инспектором. Джеймс Бэрри сделал блестящую карьеру и скончался в почтенном возрасте от дизентерии. Тайна хирурга вскрылась только после его смерти.

Лжедмитрий I

Лжедмитрий I - самый известный из самозванцев, которые претендовали на русский престол. От большинства других его отличает недолгое, но настоящее царствование. По одной из распространенных версий, в роли Лжедмитрия выступил беглый монах Григорий Отрепьев. На заре XVII века ловкач объявил себя чудесно спасенным сыном Ивана Грозного и под именем царевича Дмитрия уехал из Москвы в Речь Посполитую. Опершись на польскую армию, он вторгся в Россию и захватил трон после смерти Бориса Годунова в 1605 году. Поначалу поддержанный некоторыми боярами и частью народа, через год Лжедмитрий настроил против себя общество и был убит заговорщиками. Тело самозванца сожгли, а прахом выстрелили из пушки в сторону Польши. История знает целых пять Лжедмитриев, но наибольшего успеха добился именно первый.  

Емельян Пугачев

Неизвестно, слышал ли Емельян Пугачев о Лжедмитриях или просто отличался хитростью. В 1770-х годах империя переживала нелегкие времена, и донскому казаку удалось возглавить волнения на юге России. Действовал он под именем императора Петра III, якобы уцелевшего после покушения. К неграмотному, но харизматичному вождю, сыпавшему деньгами и обещаниями, потянулись казаки и крестьяне. Несмотря на значительные "территориальные приобретения" у Волги и немалый талант военачальника, Пугачев был разбит близ Черного яра в 1774 году. Самозванец остался без достойного войска и попал в плен. До Москвы его лично конвоировал генерал-поручик Александр Суворов. Казнили Емельяна Пугачева посреди Болотной площади.