Version: 0.1.0

В США научно доказали справедливость шутки про «цель и препятствие»

Ученые доказали, что мозг человека не выбирает кратчайший путь к цели, экономя «силы» для более сложных задач.

Итальянские и американские исследователи подтвердили справедливость полушуточных афоризмов «вижу цель, не вижу препятствий» и «нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти». Примерно об этом свидетельствуют выводы исследования о том, что мозг человека выбирает маршруты на основании конечного направления, жертвуя самым коротким по расстоянию путем.

Статья на эту тему опубликована в журнале Nature Computational Science. Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) купили базу данных с GPS-сигналами мобильных телефонов анонимных жителей Сан-Франциско, Кембриджа и Бостона. Все 14 000 владельцев этих гаджетов ходили пешком. Вместе со специалистами из Туринского политехнического университета исследователи провели анализ почти полумиллиона пеших маршрутов, которые были пройдены этими людьми в течение года. Результатом аналитики стал вывод о том, что наш мозг предпочитает маршруты с наименьшим отклонением от цели. Другими словами, люди пытались постоянно находиться лицом по направлению к финишу.

Модель человеческой навигации, разработанная специалистами на основе результатов их исследования, показывает, что человек скорее пойдет более прямым и длинным путем к конечной цели, чем будет сворачивать ради кратчайшего маршрута. Такая навигация называется векторной. Ею пользуются и некоторые животные, в том числе летучие мыши, кошки и грызуны.

На особенности построения пешего пути не влияла география города: вывод ученых оказался верен и для Кембриджа и Бостона с их свободной запутанной планировкой, и для прямых улиц Сан-Франциско. Универсальность результатов для разных городов позволяет предположить, что векторной навигацией пользуются все люди.

Также стало известно, что расстояние влияет на отклонение от самого короткого пути – чем дальше была конечная цель, тем больше человек отдалялся от выгодного по времени маршрута. При этом пути в обратную сторону были не аналогичны первоначальным.

Такую особенность человеческого мозга связывают с тем, что выбор более прямолинейного пути требует меньше умственных усилий, чем высчитывание кратчайшего маршрута. Это дает возможность мозгу сберечь энергию для более сложных задач.