Version: 0.1.0

Эффект "буба – кики": какой запах у слов и что значат для нас имена

От сочетания звуков в имени зависит первое впечатление о человеке.

Вольфганг Кёлер – один из основателей гештальтпсихологии. В 1929 году он открыл эффект "буба – кики". По словам ученого, люди способны представить, как "выглядит" то или иное слово в зависимости от звучания. Это так называемая синестезия звука и формы. Кёлер провел эксперимент: показывал людям две фигуры – с острыми углами и округлую – и просил дать им названия. На выбор предлагались слова "балуба" и "такете". Абсолютное большинство испытуемых назвали фигуру с острыми углами "такете", а округлую – "балуба". Как эффект "буба – кики" влияет на нашу жизнь? Почему люди чувствуют "запах" слов и видят "цвет" музыки? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Современные исследования

Эксперимент Вольфганга Кёлера повторили спустя 72 года, но в этот раз ученые решили проверить, как на восприятие звука и формы влияет культура и национальность. Неврологи Вилейанур Рамачандран и Эдвард Хаббард пригласили американских студентов и жителей Индии, говорящих на тамильском языке. Респондентам показали круглую и остроконечную фигуры, предложив для них названия "буба" и "кики". Ученые удивились.

"Языки были диаметрально противоположны, но результат эксперимента остался таким же", говорит биофизик Ирина Хвингия.

Почти 98 процентов представителей обеих групп назвали круглую форму "буба", а остроконечную – "кики". Позже канадский ученый Дафна Маурер повторила эксперимент среди двухлетних детей, не умеющих читать. Результаты те же.

"Человек ассоциируется с округлыми звуками звонкими согласными, звуками "у" и "о". Более резкие звуки согласные "х", "к" и звуки "и", "э" ассоциируются с углами, резкими переходами", рассказывает физиолог Филипп Глубоков.

Эволюция речи

Но почему большинство людей именно так чувствуют звуковые сочетания? Рамачандран и Хаббард считают, что эффект "буба – кики" связан с эволюцией звуковой речи. При произношении слова "буба" человек сначала вытягивает губы, а на последнем слоге широко открывает рот. Чтобы сказать "кики", не приходится даже шевелить губами.

"Первичный сигнал идет в определенная доли мозга. Твердые звуки активируют лобные височные доли, заставляя нас концентрироваться. Теменно-затылочную и теменную доли активируют мягкие звуки, мы расслабляемся. Сочетания определенных звуков вызывают определенные состояния психики", делится Ирина Хвингия.

Феномен психологии

Эффект "буба – кики" – пример синестезии. Так ученые называют феномен, при котором слова и символы в воображении человека приобретают запах, вкус и текстуру. До сих пор причины появления синестезии остаются загадкой для нейробиологов. Есть гипотеза, что феномен вызван нарушением работы нервной системы и головного мозга.

"Любой раздражитель вызывает возбуждение в нервной системе. Оно идет в сенсорные отделы головного мозга. Возбуждение в одном сенсорном отделе может передаваться на другой отдел, который возбуждаться не должен. Допустим, возбуждение в отделе зрительного восприятия передается в отдел слухового восприятия", поясняет Филипп Глубоков.

Восприятие по имени

Эффект "буба – кики" распространяется не только на выдуманные, но и на реальные слова. Так, от сочетания звуков в имени зависит первое впечатление о человеке. Гипотезу подтвердили британские и канадские психологи. Они выбрали 180 респондентов, попросив их охарактеризовать незнакомца только по имени.

"Эксперимент показал, что, если преобладали сонорные согласные "н" и "м", имя вызывало более доброжелательное отношение. Если преобладали взрывные согласные "г", "д" и "р", имя вызывало более напряженное отношение", комментирует Филипп Глубоков.

Никакой магии

После эксперимента психологи решили выяснить, влияет ли имя на характер человека. Ученые провели онлайн-тестирование, в котором приняли участие 1,5 тысячи человек, но никакой связи между чертами характера и именами людей не обнаружили.

"У нас может быть какое угодно имя, но если мы попадаем в определенную среду, то начинаем вести себя соответственно этой среде. На характер влияют как физиологические, так и психологические факторы", – уточняет Ирина Хвингия.

Первая буква

А вот Ричард Уайзман из Хартфордширского университета уверен: повлиять на судьбу может всего одна буква в имени. По словам профессора, люди невольно ассоциируют человека с победителем, если его фамилия находится в самом верху алфавитного списка.

"Оказалось также, что люди, чьи имена начинаются с букв "a" и "b", обозначающих в американской школе более высокие оценки, имели средний балл выше, чем люди, имена которых начинаются с букв "c" и "d", утверждает Филипп Глубоков.

Особенным образом мы реагируем на других людей с похожим именем или фамилией. Участниками любопытного исследования стали мужчины, оценивавшие профили женщин на сайтах знакомств. Более высокую оценку они ставили тем, у кого первая буква фамилии совпадала с их собственной. Многие неосознанно обращают внимание на первую букву фамилии даже при выборе президента.

"Есть некоторые данные, что на выборах в США за Джорджа Буша особенно часто голосовали люди с фамилией на букву "b", говорит Филипп Глубоков.

Такие разные синестетики

Нейробиологам до сих пор известны не все возможности головного мозга. Одним из самых загадочных феноменов считается "цветной слух". Чаще всего им обладают композиторы. Они не просто слышат, но и "видят" музыку.

"Это одновременное восприятие звука и света. При прослушивании определенного звука возникает световое ощущение. Как правило, оно лишено образов и представлено в виде цвета", – рассказывает Филипп Глубоков.

У некоторых возникают звуковые ощущения при виде определенных предметов, а другие способны почувствовать "вкус" слова или символа. Таких людей называют синестетиками. Среди синестетиков немало знаменитостей, в том числе известный абстракционист Василий Кандинский.

"Я думаю, большинство людей обладают этой способностью, но выражена она у всех по-разному. Кому-то приходится тренироваться ввиду профессии или увлечения, а у кого-то она выражена сразу", делится Филипп Глубоков.

Врожденная способность

По одной из версий, все дети рождаются синестетиками. В мозгу младенца существуют так называемые "нейронные мостики", которые связывают органы чувств. Поэтому ребенок может "видеть" звуки и "слышать" предметы. С возрастом у большинства людей нейронные связи нарушаются, ощущения становятся более четкими и сконцентрированными. Лишь у небольшого процента способность познавать мир сразу несколькими органами чувств сохраняется на протяжении жизни.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!