Version: 1.0.2

Покорители орбиты: самые интересные искусственные спутники Земли

Диаметр гигантского аппарата «Эхо-2» из США превышал 40 метров.

Французская аэрокосмическая компания ThrustMe вывела на орбиту первый в мире спутник с йодным двигателем. Ученые доказали, что йод - достойная альтернатива повсеместно используемому ксенону. Ионные двигатели на кристаллах йода не нуждаются в газовых баках, контроле давления и других комплектующих, без которых нельзя представить ксеноновое оборудование. Французам удалось заметно снизить массу «движка», втрое увеличить вместимость топливного отсека и сделать новинку на 50 процентов экономичнее аналога. Йод обходится дешевле ксенона и хранится в твердом состоянии без моделирования специальных условий. Объем силовой установки составляет всего 10 кубических сантиметров. С 1957 года человечество отправило в полет вокруг Земли сотни искусственных спутников. Какие из них впечатляли особенно?

Самый первый

Первый в мире искусственный спутник Земли был запущен 4 октября 1957 года. Сегодня эту дату в России отмечают как День космических войск. «Спутник-1» помог проверить технические решения для вывода объектов на орбиту, открыв эру освоения космоса человеком. Кроме того, советские ученые провели ионосферные исследования прохождения радиоволн от передатчиков и определили плотность верхних слоев атмосферы. Спутник совершил более 1,4 тысячи оборотов вокруг планеты - это порядка 60 миллионов километров. 4 января 1958 года он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Самый старый

«Спутник-1» просуществовал 92 дня. А «американец» под названием «Авангард-1» бороздит космическое пространство с марта 1958 года. Он вышел на орбиту спустя полтора месяца после первого спутника США «Эксплорер-1» и казался удивительно маленьким - 16,3 сантиметра в диаметре при неполных 1,5 килограмма массы. Внешне «Авангард-1» напоминает крохотную морскую мину с шестью антеннами, торчащими в разные стороны. «Авангард-1» носит статус старейшего искусственного объекта в околоземном пространстве, давно не работает и превратился в космический мусор.

Самый большой

Самыми внушительными размерами среди всех искусственных спутников поражает Международная космическая станция. Ее габариты - длина 109 метров, ширина 51 метр и высота 30 метров - сопоставимы с 30-этажным домом. Однако если брать в расчет лишь необитаемые аппараты, то здесь пальму первенства полвека удерживает «Эхо-2». Громадный спутник связи США запустили в 1964 году. Он представлял собой 41-метровую сферу из тонкой пленки с алюминиевым напылением для отражения радиосигнала. Интересно, что «воздушный шар» с надписью «NASA» стартовал в сложенном состоянии. Газом сферу наполнили только в космосе. «Эхо-2» сгорел в 1969-м.

Самый тяжелый

Земная орбита знала немало «тяжеловесов», однако чемпионами в этой категории считаются спутники серии KH-11 KENNAN. Большая часть информации об объектах держится в секрете - немудрено, ведь с 1976 года они выполняли разведывательные функции. В объективы их фотокамер не раз попадали советские судоверфи. Предположительно, формой KH-11 KENNAN напоминали космические телескопы «Хаббл». США выпустили примерно 20 таких спутников. По некоторым данным, масса самых тяжелых представителей серии достигает 20 тонн.

Самый маленький

Технический прогресс не стоит на месте - миниатюризация коснулась и космических спутников. Правда, стартуют такие «малыши» исключительно в компании более крупных аппаратов. Сегодня самыми маленькими спутниками можно назвать Sprite (ChipSat). Они выполнены в виде микросхемы квадратной формы со стороной в 3,5 сантиметра. Каждый спутник весит примерно пять граммов. В 2019 году спутник KickSat-2 помог вывести на орбиту более 100 экземпляров Sprite (ChipSat). Устройства летали недолго, но перед сгоранием успели отправить на базу необходимые сигналы. В будущем земляне могут задействовать миниатюрные спутники для исследований Луны, Марса и других небесных тел.

Самый «полезный»

Почему бы не создать спутник для других спутников? Этот вопрос пришел в головы сотрудников NASA, когда с мыса Канаверал еще отправлялись знаменитые «Шаттлы». Дело в том, что большинство устройств имеют крайне ограниченный срок службы, выходя из строя по плану или в результате нештатных ситуаций. Проблема затрат беспокоила даже американцев, не привыкших экономить на подобных проектах. Космические челноки несколько раз привлекали для ремонта и обслуживания спутников, но затем программа была свернута. Автоматизированный процесс провели лишь в феврале 2020 года. Спутник MEV-1 пристыковался к телекоммуникационному Intelsat 901, сошедшему на орбиту захоронения, и вернул аппарат в рабочий режим. В 2025-м Intelsat 901 по аналогичной методике заменят другим отключившимся спутником. Сегодня ответственные роли «помощников» выполняют аппараты MEV-1 и MEV-2.

Самый «памятливый»

Международному спутнику LAGEOS, запущенному в 1976-м, техобслуживание точно не понадобится. На высоте более 5,8 тысячи километров он может просуществовать около восьми миллионов лет. Внутрь спутника спрятана стальная пластина с письмом далеким потомкам. Над его содержанием работал астроном Карл Саган. Ранее специалист сочинил послания для внеземных цивилизаций, прикрепленные к космическим аппаратам «Пионер-10» и «Пионер-11». LAGEOS изготовлен из латуни и алюминия. Небольшой диаметр (60 сантиметров) уменьшает воздействие аэродинамического торможения и давления солнечного ветра. Долговечность спутника также обусловлена массой в 410 килограммов и высокой орбитой.