Version: 0.1.0

Аквапланирование: как не скользить на дороге и что делать при заносе

Делаем поездку безопаснее для водителя и пассажиров.

Картинг - отличный способ тренировки навыков вождения в экстремальных условиях. Здесь скорость больше, повороты круче, а безопасность выше, чем в обычной машине. В осенне-зимний период дороги становятся мокрыми. На скорости шины теряют сцепление с асфальтом. Как не допустить ДТП? И что делать, если аквапланирования избежать не удалось? Об этом рассказывает «Самая полезная программа» с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ!

Постоянная угроза

В 2020 году на дорогах России произошло 145 тысяч ДТП с пострадавшими. К авариям нередко приводит сильный дождь. На мокрой дороге колеса автомобиля попадают в водяной клин, и водитель теряет управление.

«Аквапланирование возникает не только в летний период, но и в зимний, когда на дороге много слякоти и осадков», - говорит старший менеджер сети шинных и сервисных автомобильных центров Павел Гайван.

Износ протектора

Эксперт уверяет: причиной заноса на мокрой дороге может быть не только высокая скорость, но и старые покрышки. Изношенный протектор не так эффективно отводит от колес воду. В результате, как только машина попадает в лужу, она перестает ехать и начинает плыть. Нормальная глубина протектора летней резины составляет семь-восемь миллиметров, зимней - от девяти до 11 миллиметров.

«Чем больше износ, тем хуже тормозные характеристики покрышки и больше шансов, что она «всплывет» на воде. У летней покрышки процесс аквапланирования возникнет уже на трех-четырех миллиметрах. У зимней половина износа - это пять миллиметров», - делится Павел Гайван.

Проверить износ можно по специальному индикатору. Чтобы найти его, нужно как следует осмотреть шину.

«На всех покрышках индикатор износа расположен в канавках водоотвода. На некоторых брендах индикатор цифровой или процентный», - рассказывает Павел Гайван.

Отправляемся на полигон

Чем больше износ резины и выше скорость автомобиля, тем меньше пятно контакта шины с дорожным покрытием. Эффект аквапланирования наступит быстрее, а тормозной путь увеличится. Для демонстрации мы отправились на полигон Центра испытаний «НАМИ».

«Один комплект шин новый, неизношенный. Второй практически стерт», - поясняет заведующий лабораторией управляемости Центра испытаний «НАМИ» Максим Сыропатов.

Испытание начнем с новых колес. Чтобы измерить расстояние, которое проходит авто с момента срабатывания тормозной системы до полной остановки, эксперт подключил к машине специальное оборудование. Перед заездом площадку как следует намочили.

«Сначала мы будем тормозить на скорости 80 километров в час, а потом повторим заезд со скоростью 100 километров в час. Посмотрим, какая будет разница в тормозном пути», - комментирует Максим Сыропатов.

На новых шинах

Такую скорость эксперт выбрал неслучайно. Это средние показатели на спидометре при езде в черте города и на трассе. Мы узнали, как ведет себя машина, если на полном ходу заезжает в лужу. Тормозной путь на новых шинах при скорости 80 километров в час - 34 метра, при 100 километрах в час - уже 55. Разница колоссальна. Во время второго заезда авто незначительно, но все же повело в сторону.

«Если идет сильный дождь и возникают лужи, нужно снизить скорость до безопасной», - предупреждает Максим Сыропатов.

На старых шинах

Но что произойдет с машиной, если протектор будет изношен до предельно допустимой отметки? Меняем покрышки и повторяем испытание. Скорость - 80 километров в час. Машину заносит. Пришлось постараться, чтобы автомобиль не закрутило на площадке. Казалось бы, самое верное - повернуть рулевое колесо в сторону заноса. Так инструкторы по экстремальному вождению рекомендуют поступать на скользкой дороге. Но при аквапланировании делать этого категорически нельзя. Рано или поздно шины пройдут сквозь водный клин и коснутся земли. Если колеса будут вывернуты, вас неминуемо закрутит.

«В данной ситуации самое главное - не запаниковать и не начать сильно крутить рулевое колесо. Лучше ничего не делать рулем, а просто снизить скорость, чтобы машина не оставалась на водном клине и опустилась», - делится заведующий лабораторией.

Пугающий результат

Заезд на скорости 100 километров в час прошел еще хуже. Авто бросало из стороны в сторону, но справиться с заносом удалось. Эксперт уверен: причиной более ощутимого водного клина стала не только высокая скорость и старые покрышки, но и дорожная колея.

«Во влажную погоду лучше ехать, пропуская колею на асфальте между колес. Не ехать по колее, а перемещаться в пределах своей полосы правее или левее», - говорит Максим Сыропатов.

Длина тормозного пути увеличилась в разы. Машина скользила по дороге, как по маслу. На скорости 80 километров в час с момента нажатия на педаль до полной остановки автомобиль проехал 40 метров, на скорости 100 километров в час - все 63.

«Если бы вы ехали на «свежих» шинах, вы бы остановились, условно говоря, до пешеходного перехода. Добавочный путь говорит о том, что вы его просто переехали», - отмечает Максим Сыропатов.

Эксперимент показал: на мокрой дороге может занести любую машину. Но если покрышки не изношены, справиться с аквапланированием и вовремя затормозить намного проще. Главное, не паниковать и значительно снизить скорость.

Еще больше лайфхаков, экспериментов и советов в выпусках «Самой полезной программы» с Владимиром Щегловым каждую субботу в 10:05 на РЕН ТВ!