Version: 1.0.2

Поразительный Токио: что можно увидеть только в "неоновой столице"

Что стало причиной такого быстрого технического прогресса Токио?

Из маленькой рыбацкой деревеньки в полноценный город Токио превратился только в XVII веке. То есть его можно назвать ровесником Тюмени или Томска. Японская столица пережила два разрушительных землетрясения и страшную американскую бомбежку. Сегодня Токио - самый развитый город на земле. В чем же его тайна? Как город превратился в неоновую столицу? Об этом рассказали эксперты программы "Тайны Чапман" и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Архитектура

В Токио намереваются построить деревянный 70-этажный небоскреб. На стенах здания разобьют вертикальные газоны. Десятки маленьких скверов будут находиться внутри высотки. Эта новость вызвала интерес во всем мире. Однако в японской столице ее встретили спокойно. Там уже возведены десятки невероятных зданий.

«Японцы даже здесь опередили время, опередили будущее. Такие архитектурные решения, которые были реализованы здесь после войны - в 50-х и 60-х годах прошлого века - только сейчас находят свое воплощение в тех же европейских городах», - отметил политолог Роман Харланов.

В мире есть много зданий в виде пирамид, но только в Токио есть строения, представляющие собой перевернутые пирамиды. Еще один шедевр архитектуры - Tokyo Sky Tree - самая большая телебашня в мире. На 450-метровой высоте расположен высочайший мост в мире. Огибающая башню галерея - из стекла и стали.

Метро 

Какая-то нечеловеческая логика лежит и в организации работы транспорта в Токио, прежде всего – метро. На первый взгляд, 13 линий и 286 станций - не так много. Но попробуйте по карте разобраться, как вам ехать.

«Японская транспортная сеть более развитая, более запутанная. И если вы захотите воспользоваться картой, то эта карта размером 1,5 на 1,5 метра. Ее сделали такой большой, чтобы можно было все просчитать», - пояснил Роман Харланов.

На карте также указаны несколько десятков линий электричек, на которые можно пересесть из вагона метро. Они принадлежат разным компаниям-операторам, поэтому они нередко дублируют друг друга и конкурируют за пассажиров.

На некоторых станциях в час пик сотрудники метро заталкивают людей в вагоны. Считается, что впервые утрамбовывать пассажиров стали на токийской станции Синдзюку. Ее признали наиболее загруженным транспортным узлом в мире. Он пропускает через себя более 3 миллионов человек в день.

Роботы  

Особое отношение у местных к роботам. Они делают любую грязную работу – в больнице, на производстве, в транспорте, дома.

«Огромное количество автоконцернов использовало труд роботов на своих линиях и продолжает это делать. Не случайно самыми передовыми разработчиками роботов являются именно автоконцерны. Те роботы, которые сейчас производятся, имеют другое назначение. Они призваны упростить, улучшить жизнь людей», - отметил Роман Харланов.

К Олимпиаде специально разработали робота-шаттл для перевозки туристов. А в полноценном междугороднем роботе-автобусе еще предусмотрены руль и водительское сиденье. Однако в ближайшем будущем их за ненадобностью планируют убрать.

«Беспилотные устройства – автобусы, шаттлы, вагоны метро, которые в Японии стали уже обыденностью, в нашу жизнь только начинают приходить. И ученые других стран только сейчас черпают вдохновение у японских разработчиков», - сказал Роман Харланов.

Землетрясения как двигатель прогресса

Технологии, архитектура и городское устройство, которое мы видим в японской столице, настолько превосходят все остальное, что может сложиться впечатление, будто токийцы живут не в настоящем, а в будущем.

Есть гипотеза: в то время, как весь мир живет в XXI веке, столица Японии находится в XXXI веке. Но как, по мнению сторонников данной версии, это могло произойти? Возможно, причастны землетрясения. В Токио они случаются настолько часто, что к слабым толчкам жители города относятся, как к дождю.

И из-за того, что японцы живут в зоне сейсмической активности, им постоянно приходится придумывать новые технологии, новые архитектурные решения и разрабатывать современные материалы, чтобы при землетрясении пострадало как можно меньше инфраструктуры.

История

Чтобы понять, в чем секрет такого невероятного развития Токио, перенесемся в японское Средневековье. С конца XII века в Стране восходящего солнца царило двоевластие. Был император - наместник бога на земле, и военный диктатор – сегун.

«Император просто сидел и занимал должность. Конечно, его никто не убивал, не упразднял монархию, но фактическая власть принадлежала древним японским феодалам – сегунам», - отметил Роман Харланов.

Сегуны часто занимались "игрой престолов" - давали землю одним феодалам, отбирали у других. В результате гражданские войны не прекращались. Кроме того, опасаясь за свою власть, последний клан сегунов Токугава придерживался политики изоляции от внешнего мира.

В итоге к середине XIX века Япония безнадежно отстала от Запада. Тогда император Мэйдзи свергнул сегунов, занял их столицу Эдо, переименовал ее в Токио и взял курс на обновление и технический прогресс.

«Токио в данном случае был таким городом нового типа, портовым городом, в котором смешивались религии, смешивались разные нации. И Токио стал символом открытости Японии. Как портовый город он, действительно, стал центром притяжения для международных предпринимателей, для международных инвесторов», - отметил Роман Харланов.

Однако такой технический прогресс распространился только на Токио, не затронув другие регионы страны. Именно этот город устремился в будущее на всех парах.

«Можно говорить, что индустриальный рост пошел где-то со второй половины XIX века. Но в XX веке мы видим такой лавинообразный технический прогресс. В Японии появляются роботы, огромное количество автомобилей, многоуровневые развязки, дома, через которые эстакады проходят насквозь. Такого не наблюдалось ни в одной стране мира. И Япония с этой точки зрения представляет страну будущего», - рассказал писатель Вячеслав Климов.

Ритм и уровень жизни

В Токио проживает чуть более 14 миллионов человек. Характерно, что население росло стремительно. Во времена императора Мэйдзи в городе жило около миллиона человек. В 1920 году - уже три миллиона, в 1962 году, несмотря на потери во Второй мировой, - 10 миллионов.

Естественным приростом населения эти цифры не объяснишь. Причиной может быть масштабная миграция из других частей Японии, Китая, Кореи и западных стран. Однако и уровень жизни там совсем другой, который повлиял на горожан и негативно, в том числе.

В Токио живет много людей, которые никогда не были ни в каких отношениях с противоположным полом. Разумеется, это можно объяснить одиночеством человека в большом городе.

Японцы - очень трудолюбивый народ. На работу им нельзя опоздать ни на минуту, а уходить домой позволено только после старшего менеджера. Также начальнику нельзя отказать в совместном походе в бар после работы.

Но токийцы все равно все успевают, например, вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. У каждого человека в семье есть велосипед. Японцы постоянно живут в движении и правильно питаются. Отсюда и огромное количество долгожителей среди них.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы "Тайны Чапман" с Анной Чапман!