Version: 1.0.2

Тренировки спецназа: как бойцов превращают в "супергероев"

Почему профессионалы смеются над голливудскими боевиками?

На тренировках спецназовцы Южной Кореи пробивают головами бетонные пластины, а ребром ладони - по 10 бетонных плит. Пехотинцы пользуются техникой рукопашного боя Тэкгон Мусуль - или усовершенствованным тхэквондо. Мало кто знает, но элементы южнокорейской системы легли в основу подготовки спецназа США. На что способен человеческий организм? И как подразделения специального назначения раскрывают "сверхспособности" бойцов? Об этом рассказали эксперты программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Американцы и наши

Американцы позаимствовали у азиатских коллег не только Тэкгон Мусуль. Победить бойцов элитного подразделения морской пехоты - почти невыполнимая задача. Их рукопашный бой сочетает сразу несколько видов единоборств: айкидо, джиу-джитсу и карате. Молодых рекрутов в армии тренируют в камерах со слезоточивым газом, заставляя открывать глаза и дышать ядовитыми парами не менее пяти минут.

Потягаться с корейцами и морскими котиками США могут разве что российские спецназовцы, владеющие уникальной системой армейского рукопашного боя. Главная задача - полностью обезвредить противника. Спецназовцев обучают использовать в качестве оружия все, что попадется под руку: ножи, ложки, обломки бутылок, палки и многое другое. Смертельным оружием может стать даже плотно свернутая газета. А еще наши военнослужащие владеют техникой скоростного десантирования без парашюта. Если раньше с высоты пятиэтажного дома спускались за 20 секунд, то теперь это время уменьшено вдвое.

Холодное оружие

Во многих армиях ставку делают на владение холодным оружием. Виртуозами ножевого боя считаются филиппинские солдаты. Их национальное единоборство эскрима отличается от других стилей. Сначала здесь учат технике работы с холодным оружием и лишь потом переходят на удары руками и ногами.

"Схема передвижения или "роза ветров" тоже подразумевает определенную необычность. Есть движения вдоль, поперек, наискосок. У бойца получаются "объемные" движения и интересная работа с противником", - говорит военный эксперт Михаил Медведков.

Бойцы армии Филиппин - одни из самых опасных в мире, их учат выживать в любых условиях. На тренировках солдата с завязанными глазами дезориентируют и в 30-килограммовой экипировке бросают в воду. А на имитации плена временно ослепленных бойцов ведут сквозь дикие джунгли.

Дыхательные техники

Чтобы одержать победу в рукопашном бою, реакции и оружия недостаточно. Нужна колоссальная концентрация, а достигается она при помощи дыхательных техник. С помощью дыхания контролируют усталость и активируют резервные силы.   

"Чем лучше получается сочетать движения с дыханием, тем легче вы будете работать и меньше уставать", - рассказывает тренер по боевым искусствам Альберто Кортес.

Принцип постепенного "распечатывания" резервных сил помогает спецназовцам выдерживать многочасовые тренировки на пределе возможностей. В организме невольно включаются "механизмы выживания".

Монахи Шаолиня

Глядя на монахов Шаолиня, можно подумать, что они нашли способ обойти все ограничения организма. Перевороты назад на голове и без рук, вбивание гвоздей ладонями, удары мечом с точностью до миллиметра - этим людям подвластно все. Последователи признаются, что дело в особой медитации. Монахи просто не ощущают боли, их нервные окончания словно парализуются.

"Это не только физические упражнения, но и мантры. Они впадают в транс и получают за счет этого "суперспособности", - делится историк Александр Серегин.

Еще один секрет - тренировки в экстремальных условиях. Монахи оттачивают рукопашный бой, подвешивая себя над пропастью или устраивая спарринги на отвесной скале.

Историки единоборств приписывали "шаолиньскую" технику и Брюсу Ли. Это неправда, но мастер кунг-фу и знаменитый актер имел другие невероятные навыки. Например, мог поймать в воздухе зерна риса палочками для еды, а еще подтягиваться и отжиматься на одном пальце.

Голливудские драки

На деле киношные "суперспособности" героев далеки от реальных. Экшн-сцены с Джеки Чаном длятся по нескольку минут, однако в реальном бою человека хватило бы только на 10 секунд такого темпа. Еще на экране эффектно смотрятся броски противника через всю комнату. Это излюбленный прием Голливуда, особенно с участием здоровяков вроде Дуэйна Джонсона. В жизни бросить человека весом более 80 килограммов - та еще задача. В швейцарском городе Интерлакен есть состязание по метанию камня схожего веса. Рекордсмен изловчился метнуть снаряд лишь на четыре метра.

Фантастические пируэты и махи ногами - тщательно продуманная хореография. Сцена, занимающая в кино не больше минуты, может оттачиваться несколько недель. Но многие актеры - настоящие мастера ближнего боя. Например, Стивен Сигал владеет айкидо и тхэквондо - одним из самых популярных видов единоборств в боевиках. Тхэквондо отличается быстрыми и мощными ударами ног.

Настоящие ниндзя

Не так давно достоянием общественности стали записи тренировок японских ниндзя. Один боец способен за секунды положить соперника на лопатки или обезоружить без единого выстрела. Речь идет о секретном подразделении Сил самообороны Японии. Впрочем, это не единственный закрытый военный отряд. Местные "морские котики" задерживают дыхание почти на семь минут. Но зачем мирной Японии устраивать бойцам тренировки на грани возможностей? Ответ прост: она готовится к возможному военному столкновению с КНДР. Хрупкий мир между странами находится под угрозой, Токио требует от Пхеньяна отказа от ядерных программ. Глядя на тренировки спецназа Северной Кореи, становится ясно, что идти на компромиссы в КНДР не намерены. Здесь ломают о ноги деревянные палки и учат терпеть удары топором в живот.

Индия и Пакистан

Напряженность между Индией и Пакистаном из-за спорной территории Кашмир длится десятилетиями. Индусы доминируют в боевой технике, поэтому пакистанцы ставят на адские тренировки солдат. Бойцы ломают по четыре толстых кирпича кулаком и ложатся на гвозди, выдерживая удары кувалдой по груди. Выносливость воспитывают особым образом: касаясь земли только лбом и носками, солдаты должны продержаться не менее трех часов. Также они ежедневно отрабатывают работу с огнем - вплоть до обычных факелов.

С такими соседями просто нельзя позволить себе расслабиться, поэтому Индия создала сверхсекретный отряд "Черные коты". Попасть в него - задача не из легких. Базовое обучение длится три месяца, а экзамен следует уже в конце первой недели. 780-метровую полосу препятствий с 26 этапами нужно преодолеть за 18 минут. Такое способны выдержать лишь 20 процентов новобранцев.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы "Самые шокирующие гипотезы" с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.