Version: 1.0.2

Размер имеет значение: самые большие пушки в истории

Чем СССР ответил немецкой мортире "Карл" во время Великой Отечественной войны?

Арсенал нашей армии пополнит уникальное самоходное орудие на колесном шасси. Гаубица 2С43 "Мальва" калибра 152 миллиметра - первая подобная установка в истории российской артиллерии. Она уничтожает самые разные цели - от пехоты и техники до тактических ядерных средств нападения. Испытания "Мальвы" завершатся в 2022 году, а с 2023-го начнется серийное производство самоходной установки. Военные инженеры уже разрабатывают экспортный вариант с калибром 155 миллиметров. 

"Богом войны" артиллерию называл еще Сталин. Она сыграла огромную роль на полях сражений XX века. Как разные страны соревновались в создании самых больших пушек? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Скоростные "тяжеловесы"

Сербские инженеры по праву гордятся самоходной гаубицей NORA B-52. Автоматическая система заряжания обеспечивает орудию отменную скорострельность - три снаряда за 20 секунд. А еще "Нору" можно задействовать в системе сетецентрической войны. На гаубицу устанавливают специальные датчики и радары, которые в режиме онлайн передают информацию с поля боя, распознавая свои и чужие войска. Конкурент NORA B-52 - гаубица Archer, гордость шведской артиллерии. Длина ее ствола превышает восемь метров, дальность стрельбы составляет 55 километров. Самоходка даже на бездорожье разгоняется до 70 километров в час. Обслуживают орудие всего три бойца. 

"Archer может стрелять высокоточным активно-реактивным снарядом "Эскалибур" и 155-миллиметровым снарядом. Пушка делает шесть-восемь выстрелов в минуту, и нам нужно всего 15-20 секунд, чтобы сменить позицию. Мы можем переместить установку даже раньше, чем приземлится наш первый снаряд", - говорит руководитель программы систем вооружения Микаэль Таке.

Настоящая история "Царь-пушки"

Военачальники веками мечтали о гигантской пушке, которая сможет превращать в руины вражеские крепости и укрепления. В 1586 году по приказу царя Федора Иоанновича колокольный мастер и оружейник Андрей Чохов отлил "Царь-пушку" - орудие с диаметром ствола 120 сантиметров и весом 39 тонн. Мало кто знает, но популярное сегодня название оно получило только в 1930-х. Ранее в официальных документах орудие именовали "дробовиком".

"Пушка олицетворяла гордость и силу, защищая храм Василия Блаженного и Спасские ворота. Она придавала грозности и важности, когда выступал государь. Так что, скорее, пушка играла идеологическую роль", - отмечает полковник в отставке, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин.

По легенде, "Царь-пушка" стреляла только однажды. Орудие якобы зарядили прахом свергнутого Лжедмитрия и пальнули в сторону польской границы. В 1980-х годах пушку осмотрели специалисты Артиллерийской академии имени Дзержинского. Они пришли к сенсационному выводу: на самом деле грозное орудие бесполезно в бою. Если из "Царь-пушки" выстрелить металлическими ядрами, ствол разорвет в клочья, а лафет развалится.

"На мой взгляд, орудие было создано не с целью стрелять. Пройдет немного времени, наступит Смутное время, в Кремле будут поляки. Они брали Москву, а "царь-пушка" молчала. Боялись из нее люди стрелять: как бы вместе с пушкой не взлететь на воздух", - делится военный эксперт, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин.

"Длинный Фридрих" под Парижем

Эпоха гигантских орудий началась только в Первую мировую. В 1918 году немецкие оружейники построили пушку, которая получила сразу несколько названий: "Длинный Фридрих", "Труба кайзера Вильгельма" и "Колоссаль". Орудие действительно впечатляло: вес 256 тонн, длина ствола - 34 метра. Дальнобойность была не менее фантастической. Снаряд тяжелее центнера поднимался в стратосферу на высоту 45 километров и за несколько минут пролетал 130 километров. 23 марта 1918 года немцы обстреляли из пушки Париж.

"Парижане думали, что это авианалет. Позже по осколкам разобрались, что это снаряд пушки. Только спустя несколько дней летчик-француз смог определить место, откуда велся огонь. Оказалось, за 120 километров от города", - рассказывает Андрей Кошкин.

У "Длинного Фридриха" было слабое место - ствол. После 65-го выстрела он приходил в полную негодность. К тому же грозная пушка не отличалась меткостью.

"Карл" против Бреста и Севастополя

Большую эффективность показала немецкая самоходная мортира "Карл", разработанная в 1940 году. Вес орудия - 126 тонн, снаряда - две тонны, дальность стрельбы - 6,5 километра. В июне 1941-го тяжелые мортиры "Карл" задействовали при штурме Брестской крепости.

"У тех, кто это пережил, осталась память на всю жизнь. Осматривать результаты применения "Карла" приехал Гитлер с Муссолини. Мортиры применялись против защитников Севастополя во время третьего штурма в июне 1942 года. Предполагается, что именно снаряд "Карла" вывел из строя одну из наших главных батарей", - комментирует Василий Дандыкин.

МП-10 для прорыва блокады

У Красной армии был достойный ответ - полигонная установка МП-10 калибра 406 миллиметров, произведенная на Новокраматорском заводе. Это одна из самых мощных артиллерийских систем Великой Отечественной. Изначально ее хотели поставить на линкор, но в 1944 году орудие пригодилось для прорыва блокады Ленинграда. Оно выпустило по врагу 33 снаряда и нанесло огромный ущерб.

"Один из снарядов попал в здание электростанции, где находились фашисты, и оно было полностью разрушено. Получилась воронка 12 метров в диаметре и глубиной три метра. Показательный момент", - утверждает Василий Дандыкин.

"Малка" наводит ужас

Сегодня на вооружении российской армии стоит уникальная самоходная артиллерийская установка "Малка". Ее считают одним из лучших орудий в своем классе. Она стреляет осколочно-фугасными, бетонобойными, кассетными боеприпасами и снарядами с ядерным зарядом. Скорострельность "Малки" составляет около 1,5 выстрела в минуту, дальнобойность - почти 50 километров. Орудие по праву носит звание грозной пушки и впечатляет зарубежных военных.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.