Version: 0.1.0

В Германии рассказали о "трещинах в политике" из-за СП-2

Так, члены правительства уже успели перессориться, обсуждая вопрос, кто определяет внешнюю политику – ведомство канцлера или МИД страны.

Немецкое правительство, состоящее из социал-демократов, "зеленых" и либералов, не имеет единой позиции по целому ряду вопросов. В частности, представители коалиции исповедуют разные взгляды на тему санкций против России и прокладку "Северного потока – 2", заявил представитель по вопросам внешней политики партии ХДС Юрген Хардт.

По его мнению, во внешней политике коалиции уже появляются "трещины", сообщает ТАСС. Так, члены правительства успели перессориться, обсуждая вопрос, кто определяет внешнюю политику – ведомство канцлера или МИД страны.

"Не прояснен, к примеру, вопрос "Северного потока 2": СДПГ придерживается точки зрения, что речь идет об исключительно экономическом проекте, а глава МИД указывает на геостратегическую роль", – считает Хардт.

Часть членов правительства страны настаивают на введении новых санкций против России, а другие их коллеги, напротив, уверены, что Москву трогать нельзя.

Недавно Bild писал, что канцлер Олаф Шольц считает выстраивание отношение с Россией исключительно важным вопросом и хочет взять это дело под свой контроль. По мнению журналистов, канцлер хочет "перезагрузить" отношения с Москвой.

Но все это не нравится "зеленым", которые в своей внешней политике предпочитают оглядываться на Вашингтон. В частности, глава МИД страны Анналена Бербок настроена крайне критично по отношению к России. 

Напомним, 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии приостановило процедуру сертификации оператора российского газопровода – компании Nord Stream AG. Это дочерняя компания "Газпрома", которая зарегистрирована в Швейцарии. Ее нужно сертифицировать как "независимого оператора транспортной системы", чтобы вывести из-под действия антимонопольного третьего энергопакета Европейского союза. Для этого компания планирует зарегистрировать в Германии дочернюю фирму.

Ранее вице-премьер России Александр Новак обозначил сроки завершения сертификации российского газопровода "Северный поток – 2". По его словам, максимальный срок завершения – конец первого полугодия 2022 года.