"Еле убежали": жители рассказали о нападении на аэропорт Алма-Аты
Житель Казахстана в беседе с РЕН ТВ рассказал, что происходит в столице в период протестных акций и беспорядков, а также раскрыл некоторые подробности погромов в Алма-Ате, обернувшихся кровопролитием.
Собеседник пояснил, что в Алма-Ате в разгар беспорядков оказалась его семья. Долгое время он не мог связаться с родными, поскольку почти по всей территории страны был отключен интернет. По его словам, близкие оказались в эпицентре беспорядков и боялись за свою жизнь.
"Я думаю, что многие попали в такую ситуацию неудобную. Допустим, у меня семья - родители, сестренка - они в Алма-Ате находятся. Поехали отдыхать, и как раз это все началось. И они в самом центре всех этих событий, из дома из окна наблюдали. Конечно, перепугались. Первый раз с этим столкнулись", - сказал молодой человек.
Кроме того, друзья мужчины собирались улетать в Грузию из аэропорта Алма-Аты, когда на него совершили нападение.
"Он тоже был с семьей. В итоге они бросили чемоданы. Начался такой кипиш в Алма-Ате, именно в аэропорту, когда захватили его. И они еле оттуда убежали", - сказал собеседник.
Обстановка в Нур-Султане
Ситуацию в столице Казахстана местный житель описал как спокойную. Он отметил, что общественный транспорт работает нормально, люди гуляют с собаками, ходят в магазины. Есть очереди в банкоматы и проблемы с интернетом.
"Видно, что ездят машины военные иногда, полицейские. Но в целом тихо", - пояснил мужчина.
Напомним, ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозен, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Алма-Ате. Там 5 января протесты переросли в массовые беспорядки. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о погибших среди силовиков, более 300 пострадали. По словам Токаева, именно группы террористов захватывают здания и объекты инфраструктуры, помещения, где находится оружие, и ведут бои с курсантами училищ. Он отметил, что террористы, устроившие беспорядки, прошли серьезную подготовку за рубежом. Глава Казахстана обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.