Version: 1.0.2

Прибывшие из Казахстана россияне рассказали об обстановке в стране

Самолет военно-транспортной авиации ВКС России доставил из Алма-Аты в Москву 100 российских граждан, сообщили в Минобороны РФ.

Эвакуированные россияне во время новогодних праздников находились в Казахстане у родственников или в путешествии. Россияне уехали в Казахстан до начала протестов.

"Мы очень благодарны. Мы звонили в генконсульство и ждали, что за нами все-таки прилетит российский самолет Минобороны и заберет нас. Мы очень довольны. В Казахстане миротворцы все наладят. Будет все хорошо", - сказала эвакуированная из Казахстана россиянка Галина Майоренко.

В момент беспорядков в Казахстане россияне оставались в гостиницах и не выходили на улицу.

"Не выходили из дома, было страшно. Очень рады, что есть возможность вылететь, и мы очень благодарны за нее", - рассказала другая россиянка, вернувшаяся из Казахстана на вывозном рейсе.

В отелях россияне обратились к руководству российского контингента миротворческих сил с просьбой вывезти их на территорию России.

"Спасибо, что миротворческие силы нас выручают и помогают. Очень ждали", - отметили россияне.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью в ОДКБ. Миротворцы, направленные в Казахстан в рамках миссии Организации Договора о коллективной безопасности, занимаются охраной жизненно важных объектов, аэродромов и объектов социальной инфраструктуры.

7 января, российские миротворцы вместе с казахстанскими правоохранителями взяли под полный контроль аэропорт Алма-Аты, который ранее захватили участники беспорядков. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков подчеркнул, что миротворческий контингент обеспечивает безопасность Генконсульства России в Алма-Ате и других важных объектов.

Как отмечали власти Казахстана, исполнение охранных функций объединенного миротворческого контингента ОДКБ в Нур-Султане позволило высвободить часть сил органов правопорядка для контртеррористической операции в Алма-Ате.

Контингент миротворческих сил ОДКБ в Казахстане развернут. Миротворцы направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Они приступили к выполнению задач.

Прибывшие из Казахстана россияне рассказали об обстановке в стране
Последствия беспорядков в Алма-Ате