По Нур-Султану курсируют военные грузовики
Какая сегодня обстановка царит в казахских городах - увидели корреспонденты "Известий". Александр Морозов передает из Нур-Султана, а Валентин Трушнин - из Алма-Аты, наиболее пострадавшей от погромщиков.
В опубликованном сюжете запечатлено, как сейчас выглядят улицы Алма-Аты - за порядком на улице следят миротворцы. Российские военнослужащие, как и их коллеги по ОДКБ, охраняют стратегические объекты, эти бойцы дежурят у здания "Казахтелекома". Жители ближайших улиц вздохнули с облегчением. Этот район теперь можно считать спокойным.
Также на видео запечатлен один из крупных торговых центров, который разграбили мародеры, очевидцы говорят - погромщики делали это открыто, хотя здесь в двух шагах отделение полиции. Внутри торгового центра - практически ни одного уцелевшего павильона, сотни квадратных метров битого стекла. Также у мародеров пользуются популярностью ювелирные и салоны сотовой связи.
Торговые центры закрыты, ущерб только начали подсчитывать, но уже сейчас ясно, что разорены сотни, если не тысячи бизнесменов.
Журналисты спустились в цокольный этаж - там с десяток платежных терминалов и банкоматов. Голыми руками банкомат не вскроешь, забрали всю наличку. А Дом министерств в плотном кольце охраны, которая состоит из военных и полиции. Все подъезды к парламенту перегорожены спецтехникой, вокруг здания курсируют патрули. И такая усиленная вооруженная охрана сейчас - у каждого административного здания.
Казахстанские города до сих пор живут как будто на осадном положении. В Нур-Султане во время массовых беспорядков было относительно спокойно. Столицу быстро взяли под контроль силовики. И сейчас она больше напоминает огромный режимный объект. На всех въездах выставили блокпосты.
В столице сейчас действуют самые жесткие меры безопасности. Продукты купить можно, но поставки нарушены, и во многих магазинах нет даже хлеба.
Сейчас в Нур-Султане интернет включают строго по часам. Поэтому расплатиться карточкой не всегда получается. По городу курсируют кортежи из военных грузовиков. На дорогах участились проверки личного автотранспорта.
По всей стране развернута масштабная антитеррористическая операция. Спецназ сейчас работает по всему югу страны, где были самые ожесточенные бои. Силовики прочесывают не только город, но и частные дома.
Практически все подозреваемые хорошо вооружены. Автоматы Калашникова, ружья "Сайга" и снайперские винтовки. Такой арсенал изъяли у задержанных в городе Тараз.
Пока самое громкое задержание после бойни - это арест бывшего главы Комитета Национальной безопасности Карима Масимова. Его подозревают в госизмене. Власти страны полагают, что нападение на казахстанские города тщательно планировалось. Причем не один год. Специально для участия в беспорядках вербовались, в том числе, иностранцы.
"Боевики переодевались в форменное обмундирование, чтобы подорвать авторитет властей. Одновременно с целью завладения оружием были осуществлены многочисленные нападения с применением огнестрельного оружия и зажигательных смесей на департаменты Алма-Атинской, Жамбылской и Кызылординской областей и города Шымкент", - сообщил и. о. главы казахстанского МВД Ерлан Тургумбаев.
По всей стране введен комендантский час. Официальных данных о числе погибших нет до сих пор. По сообщениям местных СМИ, только гражданские потери уже перевалили за сотню человек. В их числе и трое детей.
"Он служил полгода. Мы уже думали, как встречать его, всех ребят собрать. И тут такое горе случилось, как гром среди ясного неба. Очень-очень тяжело родного сына хоронить вперед себя. Призываю Казахстан, народ - уже успокойтесь, угомонитесь! Теряем же детей, пацанов своих", - сказал отец одного из погибших гвардейцев.
Беспорядки в Казахстане
Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.
Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.
Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.