Version: 1.0.2

Работники музея спасли военных в день погромов в Алма-Ате

Сотрудники музея, который находится в непосредственной близости от площади Республики, увидели по камерам видеонаблюдения, что мимо задней стороны здания музея проходят раненые силовики.

Работники Центрального государственного музея Казахстана в день погромов в Алма-Ате спасли около 15 сотрудников полиции и военных от разъяренной толпы. Соответствующее заявление сделала замдиректора музея Бибигуль Дандыгараева.

По ее словам, полицейских и военных спрятали в подвале, чтобы с ними не расправились мародеры, сообщает РИА Новости.

Сотрудники музея, который находится в непосредственной близости от площади Республики, увидели по камерам видеонаблюдения, что мимо задней стороны здания музея проходят раненые силовики. 

"Я дала поручение открыть служебный вход и запустить их к нам. Их было около 15 человек полицейские и совсем молодые солдаты лет 1819. Они были все в крови, некоторые не могли стоять. Мы сразу начали оказывать им первую помощь, обрабатывать раны", – заявила Дандыгараева.

В это же время участники беспорядков взломали главные двери и ворвались в музей. Однако сотрудникам культурного учреждения удалось спрятать полицейских в подвале. Вывести силовиков из здания удалось лишь к вечеру того же дня.

Беспорядки в Казахстане

Ситуация в Казахстане обострилась после того, как 2 января жители городов Жанаозена, Актау и Алма-Аты вышли на улицы с призывом снизить цены на топливо. Когда власти пошли на уступки демонстрантам, протесты с новой силой разгорелись в нескольких крупных городах и переросли в массовые беспорядки.

Участники беспорядков блокировали работу скорой помощи, пожарных служб, совершили нападения на силовиков и завладели их оружием, а также штурмовали административные здания, СИЗО. В нападениях стал прослеживаться почерк исламистских радикалов – некоторые силовики были обезглавлены. Также стали действовать мародеры – они громили витрины магазинов и банков, пытались завладеть деньгами и ювелирными драгоценностями. Наиболее сложной была признана ситуация в Алма-Ате. Утром 6 января военные и полицейские приступили к антитеррористической операции против бандитов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что устроившие беспорядки бандиты прошли серьезную подготовку за рубежом. Власти Казахстана пришли к выводу, что в стране орудуют иностранные террористы. Токаев обратился за помощью в ОДКБ.  

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, занимающий должность председателя организации, заявил, что в связи с обращением Токаева и ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, вызванной в том числе вмешательством извне, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ направлены на ограниченный по времени период для стабилизации и нормализации обстановки в Казахстане. Миротворцы приступили к выполнению задач.

Алма-Ата пережила погромы и разграбления: как сейчас выглядит город
Снова выстрелы: в Алма-Ате прошла спецоперация
В Алма-Ате рассказали о стабилизации ситуации с прибытием миротворцев