Version: 0.1.0

Летчики РФ и Сирии провели уникальную военную операцию в небе

В Сирии состоялась уникальная военная операция. Российские летчики впервые совершили патрулирование границ республики совместно со своими арабскими коллегами. Воздушные маневры стартовали одновременно на нескольких аэродромах страны. Действия пилотов координировал так называемый "крылатый штаб".

Движение техники началось строго в один и тот же час. Сразу на трех аэродромах Сирии, расположенных друг от друга на расстоянии в несколько сотен километров – Хмеймиме, Сейкале и Думейре. Предполетные проверки длились несколько минут. По условному сигналу – старт. Русский самолет взмывает в небо "свечой". 

Такое в Сирии происходит впервые. В воздух поднялись истребители двух армий. В ходе маневров они должны были встретиться и совершить облет границ страны. Дистанция между машинами минимальная. Также невдалеке – самолет управления, "крылатый штаб" А-50. Он обнаруживает любые воздушные цели на дистанции несколько сотен километров и внимательно следит за ними.

"Были выполнены полеты вдоль Голанских высот вдоль южной границы Сирийской Республики. Сегодня мы впервые летали в единых боевых порядках, налаживали взаимодействие с летчиками САР, понимаем друг друга с полуслова", – сообщил Александр, командир экипажа СУ-34.

Скорее, даже не с полуслова, а с полувзгляда. Совместное патрулирование сначала отработали на земле – способом "пеший по летному". Это когда летчики ходят друг за другом с макетами своих машин. Само движение в облаках происходило строго по расписанию, с прохождением контрольных географических точек. Под крылом один за другим сменялись пейзажи – пустыня, горы, Средиземное море. 

"Полет прошел отлично, сразу как набрали высоту, я увидел снег. Сегодня в Сирии выпал снег в горах Дамаска, и это было очень красиво", – рассказал сирийский военный летчик Мухаммед.

Любовались красотами Сирии, впрочем, совсем недолго. Ведь нужно было выполнить несколько задач. В то время, как сирийские пилоты прикрывали русские самолеты, те выполняли учебное бомбометание по наземным мишеням на полигоне в центральной части страны. После приземления сирийские летчики разрешили нашим журналистам вблизи посмотреть на свою технику. Они показали МиГ-23, который несколько десятков лет в строю и все время в состоянии летной годности. 

МиГ-23 разрабатывался в шестидесятых как ответ на американский истребитель F-4, и, надо сказать, ответ этот состоялся. Особенностью этого самолета являются крылья изменяемой стреловидности. Они складываются и раскладываются в зависимости от режима полета. 

И эта схема актуальна до сих пор. МиГ-23 обладает чрезвычайной маневренностью, что даже в условиях современного воздушного боя – нелишний плюс. Все самолеты в день совместных сирийско-российских полетов выполнили свои задания без нештатных происшествий и успешно приземлились на свои аэродромы. 

Летчики РФ и Сирии провели первое совместное патрулирование границ