Version: 1.0.2

"Шашечки" в небе: как аэротакси проникают в жизнь людей

Полеты в городе ограничивает проблема нехватки природных ресурсов.

Советские дети точно знали: в XXI веке люди будут не ездить, а летать. Космос станет нашим вторым домом, а мир - похожим на локации в фантастическом кино и мультфильмах. Однако столь впечатляющий прогресс остается мечтой и сегодня. Что мешает человечеству пересесть на аэротранспорт? И где паркуются летающие такси? Об этом рассказывает программа "Наука и Техника" с Михаилом Борзенковым на РЕН ТВ.

От Европы до Дубая

К Олимпиаде 2024 года между Парижем и французским "Диснейлендом" запустят аэротакси CityBus - гибрид квадрокоптера, вертолета и легкого самолета.

"Мы уже отработали взлет и стабилизацию в воздухе. Машина зависает в заданной точке, есть автоматическое приземление. Осталось протестировать дальность полетов", - говорит руководитель испытательной программы Мариус Бебесель.

Разработчики убеждены, что после Олимпийских игр аэротакси в столице станет обыденностью, как и желтые авто с шашечками. Однако до презентации им предстоит решить вопросы стоянок, безопасности и правил движения.

"Мы стремимся наладить целую экосистему передвижения по воздуху, состоящую из воздушного такси, клиентского приложения, бронирования и оплаты", - отмечает директор по связям с общественностью компании-производителя Фабиен Нестманн.

Ближе всего к решению подошли в Германии - там недалеко от города Брухзаль испытывают Volocopter. Аппарат больше похож на вертолет, но вместо одного большого и шумного винта у него 18 маленьких. В 2022 году открывается предварительная продажа билетов на первые полеты. Аэротакси обещают запустить в конце осени. Тем временем, в Дубае полицейские уже несколько лет контролируют порядок с помощью мотокоптеров.

Российский ховербайк

Мало кто знает, но мотокоптер - российская разработка. На Западе ее называют ховербайком.

"Это наша разработка, он создавался как некоммерческий проект. Единомышленники захотели создать одноместный летательный аппарат, какого не было раньше, и технологии дронов позволили реализовать идею", - делится изобретатель и бизнесмен Александр Атаманов.

Прототип летающего мотоцикла группа энтузиастов из "Сколково" представила в 2016 году. Первый аэробайк сумел лишь несколько раз оторваться от земли на метр, но о разработке все равно заговорили. Сегодня такие машины могут проводить в воздухе не больше получаса.

"Этого достаточно, чтобы пересечь по прямой большинство крупных городов. Кроме того, аккумуляторы постоянно совершенствуются, и расстояние также будет увеличиваться", - делится Фабиен Нестманн.

Такси будущего

Параллельно создатели ховербайков трудятся над концепцией аэротакси. У подобного аппарата принципиально иной способ управления и движения.

"Это защищенный двигатель Вентури, запатентованная схема несущих и толкающих моторов. Все это позволит дрону подниматься и в том же положении лететь вперед без тангажа. Будет меньше сопротивления воздуха и больше скорости", - рассказывает операционный директор компании-разработчика Александр Скалов.

Воздушный беспилотник, по замыслу авторов, должен обеспечить быстрое и безопасное передвижение сразу нескольких пассажиров.

"Безопасность - это исключение человеческого фактора из управления, защитная кабина и система спасения с баллистическим парашютом", - поясняет Александр Скалов.

Кроме того, изобретатели думают, как логично вписать аэротакси в жизнь мегаполисов. Строить отдельные площадки дорого и долго, поэтому размеры аппаратов рассчитаны под обычное парковочное место. В крупных городах аэротакси способно ускорить пассажиропоток в четыре раза, однако цены за полет сначала будут кусаться. По самым скромным прогнозам, одна поездка обойдется примерно в пять тысяч рублей.

Безопасность

Чтобы такие аппараты стали реальностью, должно пройти немало времени - на кону жизни и безопасность миллионов людей. Даже на обычных дорогах ежегодно гибнут сотни тысяч водителей, пассажиров и пешеходов. Перед полетами человек должен научиться соблюдать правила хотя бы на земле.

"Сейчас полеты в городской черте запрещены. Чисто физически аппарат может летать, а вот нахождение его на улице противозаконно. Нужна новая система сертификации летательных аппаратов, которые уже не автомобили, но еще не самолеты", - утверждает Андрей Сдатчиков.

"Дедушка" квадрокоптеров

На самом деле человечество уже давно могло летать на аэромобилях. Идея устройств с вертикальным взлетом возникла в 1921 году. Отечественный инженер Борис Юрьев собрал механизм, который позволял винтокрылым машинам взлетать благодаря горизонтально расположенным винтам. На основе первой разработки он сконструировал конвертоплан - "дедушку" современных квадрокоптеров. С тех пор прошло 100 лет, но мы почти не летаем.

"Существует проблема перехода от вращательного движения винта большой плоскости к горизонтальному полету. Конфликтуют две аэродинамические системы. Должен быть качественный скачок к другой технологии", - комментирует инженер, авиаконструктор, разработчик аэромобиля Александр Бегак.

Если верить авиаконструкторам, создать совершенно новую технологию аэродинамического движения на базе двигателя внутреннего сгорания почти невозможно.

Проблема ресурсов

Предположим, что аэромобили все-таки вошли в нашу жизнь. На какой срок человечеству хватит редкоземельных металлов, из которых собраны батареи электродвигателей? Речь идет о литии, кобальте и неодиме. Этим же вопросом озадачился британский геолог Ричард Херрингтон. Его расчеты показали: если одна Великобритания пересядет на аэромобили и авто с электродвигателями, то на производство батарей придется истратить весь мировой запас неодима и треть добываемого лития. Вдобавок, на британские электродвигатели потребуется половина всей меди, добываемой на Земле за год. После таких расчетов в будущее аэромобилей верится с трудом. Проблема решится, когда человечество найдет новый источник энергии.

"Наука и техника" - программа о самых невероятных достижениях прогресса и открытиях ученых, об инновациях, способных изменить будущее человечества. Это настоящий научный блокбастер с ведущим Михаилом Борзенковым, который выходит по субботам в 12:00 на РЕН ТВ.