Version: 0.1.0

Ученый прокомментировал информацию о регистрации рекордных молний

Зафиксированные рекорды о самых продолжительной и протяженной молниях не будут долго держаться. Об этом заявил РЕН ТВ заведующий кафедрой метеорологии и охраны природы ПГНИУ (Пермский государственный национальный исследовательский университет), доктор географических наук Николай Калинин.

Напомним, что Всемирная метеорологическая организация (ВМО) зарегистрировала рекордные по продолжительности и протяженности молнии. Так, самую большую по протяженности молнию в 768 километров зафиксировали 29 апреля 2020 года над южным побережьем США. Самую же долгую молнию продолжительностью 17,102 секунды зафиксировали в районе границы Аргентины и Уругвая 18 июня 2020 года.

"Понятно, что речь идет о линейной молнии. Не очень понятно, это разовое измерение или односекундное измерение, потому что молнии можно видеть в течение долей секунды. То есть, это вспышка и различные каналы суммировали и получили цифры, или это произошло за какой-то промежуток времени. За полчаса, например. Это важно, но скорее всего, это что-то одномоментное", – заявил ученый.

По его словам, подобные рекорды фиксирует чувствительная аппаратура, которая способна даже просуммировать длину участков молний. Например, обычно подобная стандартная линейная молния имеет длину в 2-3 километра, а иногда доходит и до 20. Еще большие длины молний – редкость.

Николай Калинин считает, что на появление молний влияют не люди, а сама природа. Для образования подобного явления необходимы большая влажность, довольно теплая температура и сильная высокая напряженность электрического поля.

"Для появления молний нужно определенное значение электрического поля атмосферы, которое измеряется в вольтах… Второе, что необходимо для этого, – высокая влажность, потому что должна быть дождевая облачность", - сказал Калинин.

По его мнению, линейные молнии образуются в трех случаях: между разными облаками, между отдельными частями одного и того же крупного облака или между облаком и землей. Тогда скопление таких облаков достаточно большое.

Специалист добавил, что неправильно говорить, что зарегистрированный рекорд молний будет держаться 20 лет. Так, он может быть побит как в течение двух лет, так и через несколько месяцев.

Ранее, в конце января, сообщалось, что молния ударила в самолет во время захода воздушного судна на посадку в районе аэродрома Сочи.

Ученый прокомментировал информацию о рекордных молниях