Лавров: глава КНР подтвердил поддержку линии РФ в вопросе безопасности
Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал о переговорах президента России Путина и главы КНР Си Цзиньпина.
По его словам, лидеры обсудили весь спектр двусторонних отношений и сотрудничества России и Китая в достаточно конкретных деталях.
"По двусторонним делам утверждена линия, которая была уже утверждена лидерами несколько лет назад на неуклонное развитие стратегического партнерства во всех областях: экономика, энергетика, гуманитарные, культурные связи, военные, военно-техническое сотрудничество. И эта линия была охарактеризована в очередной раз как самые лучшие отношения за всю историю связей между Россией и Китаем и в чем-то, было подчеркнуто председателем КНР, они превосходят союзнические взаимоотношения", - заявил Лавров.
Говоря о международной проблематике, руководитель российской дипломатии отметил, что основное внимание было уделено напряженности, которую сознательно нагнетает Запад вокруг РФ и КНР.
"Президент еще раз изложил нашу линию на переговорах с американцами, с НАТО о необходимости выработать ясные гарантии безопасности на европейском континенте. Председатель КНР подтвердил поддержку линии России в этом вопросе, подчеркнул, что она является отражением справедливых чаяний российского государства и российского народа", - пояснил глава МИД РФ.
Проекты договоров России с Западом о гарантиях безопасности были опубликованы 17 декабря прошлого года. Согласно документам, НАТО необходимо отказаться от ведения военной деятельности на Украине, Закавказье, а также в Восточной Европе и Центральной Азии. Прописано и обязательство не создавать условий, расценивающихся в качестве угрозы одной из сторон.
Россия получила письменные ответы от США по гарантиям безопасности 26 января. Лавров отметил, что Запад своими ответами "наводит тень на плетень", однако есть и рациональные зерна.
28 января посол США Джон Салливан сообщил, что Америка ждет ответа от Москвы. В США заявили, что ответ по гарантиям безопасности не удивит Россию. А пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Штаты не будут публиковать ответ на российские предложения по безопасности.
Как отмечал глава МИД Сергей Лавров, ключевой для РФ принцип - о неделимости безопасности. Речь о двух официальных документах ОБСЕ - Хартии европейской безопасности, принятой в Стамбуле в 1999 году, и в Астанинской декларации, принятой на саммите ОБСЕ в 2010 году. Первый гласит, что каждая страна имеет право выбирать и изменять свои союзы для обеспечения своей безопасности, а второй - что ни одна страна не имеет права укреплять свою безопасность за счет ущемления безопасности других.