Version: 0.1.0

Пекин - спортивный и политический: что обсудили Путин и Си Цзиньпин

Весь мир внимательно следил за встречей лидеров России и Китая.

В пятницу утром после переговоров лидеров России и Китая в олимпийском Пекине было опубликовано совместное заявление о международных отношениях, вступающих в новую эпоху, и глобальном устойчивом развитии. Для Запада это сигнал о грядущем закате. Заявление состоит из трех частей. Главное - во второй. Если говорить кратко, Россия и Китай солидарны по всем стратегическим международным вопросам. От нераспространения НАТО на восток до принадлежности Тайваня Китаю. Обе страны будут бороться против “цветных революций” - этот пункт накануне актуализировал Джордж Сорос, заявив во время лекции для Стэнфордского университета, что международное сообщество должно вынудить Си Цзиньпина уйти в отставку.

Единая позиция по отказу от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в АТР и Европе, против милитаризации космоса и так далее. А в конце идет солидный список международных организаций, в которых Россия и Китай будут вести работу на общих принципах - от БРИКС до ШОС и "большой двадцатки", что демонстрирует потенциал этой инициативы. Потенциал на большую часть мира. Фактически оформляется новый шаг в формировании мирового большинства, которому противостоит западное меньшинство. Как прошли переговоры в олимпийском Пекине - в материале РЕН ТВ

В зал заходит российская делегация. Чуть позже присоединится и президент. Но пока надо занять место для съемки. Здесь очень строго с расстановкой. И камеры пустили в зал в самый последний момент. Важно было не упустить ни слова.

"Несмотря на то, что нам, к сожалению, в течение 2 лет не удалось проводить личные встречи, но мы всегда были с вами в контакте. Но самое главное, что мы поддерживали усилия наших команд практически по всем направлениям, имеется в виду и Министерство иностранных дел. Совместная работа на международных площадках, это касается экономики, причем самых разных направлений", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Это важная встреча не только для России и Китая. Весь мир пристально следит. Но подготовка превратилась в забег, иногда с препятствиями. Всех двух операторов российского пула уже в Пекине отказались пускать на саммит. Китайцы решили, что они могли заразиться по дороге. Опасения не подтвердились, но в самый важный момент остался только один. Официальные кадры встречи снял обозреватель "Известий".

Одновременно пришлось отгонять тревожных китайцев от камеры. Здесь очень волнуются. Президент России - первый, кто приехал сюда с начала пандемии. И первый, с кем встречается в день открытия Олимпиады председатель Си.

Все передвижения российского лидера по Пекину китайское телевидение транслировало в прямом эфире. Путин выезжает из аэропорта… Путин пересек Тяньаньмэнь, охрана резиденции натирает друг другу ботинки, чтобы блестели, когда мимо проедет Aurus. А протокол к визиту выпустил ограниченную серию. Китай всячески подчеркивает значение этой встречи.  

"Наш товарооборот в прошлом году превысил 140 млрд долларов. И достиг нового исторического рекорда", - отметил Си Цзиньпин. 

"Это уверенное движение к нашей общей цели к 200 млрд долларов оборота. Уверен, что мы этой планки, безусловно, достигнем", - заявил Путин. 

Как достигали уже не раз. Товарооборот между странами растет, несмотря на пандемию. А еще растут четыре блока атомных электростанций, которые строят вместе. И поставки газа. Запущена "Сила Сибири", скоро приступят к постройке "Силы Сибири - 2". На саммит в Пекин Путин привез еще один контракт на поставку - 10 млрд кубометров в год. Как реагируют на эти переговоры в США, в эксклюзивном интервью нам рассказал Сергей Лавров.

"Не мне гадать, чему наши западные коллеги могут в современных условиях удивляться. Они удивляются и по поводу, и без повода, в основном без повода, либо по поводам, которые они сами выдумывают. (...) Эта бредовость такого вида измышлений, а их с каждым днем становится все больше, очевидна любому мало-мальски опытному политологу", - отметил Сергей Лавров. 

Новые бездоказательные обвинения в адрес России прозвучали накануне переговоров. А еще перед Олимпиадой США призвали к ее дипломатическому бойкоту. Запад пытается испортить Китаю праздник. Но здесь, кажется, больше волнуются о безопасности гостей. Мои коллеги на себе испытали всю серьезность мер.

Олимпийские игры в Пекине официально открыты. Такие противоречивые и вызывающие столько вопросов. Но, действительно, как и говорится в слогане, объединяющие! Хотя бы тем, что всех ставят в одни рамки.

Каждый гость Игр сдает анализы ежедневно. Спортсмены шутят: утро начинается не с кофе. Но не до смеха тем, кто в этой лотерее с инфекцией вытянул несчастливый билет. Ставки слишком высоки.

"Все приезжают соревноваться, все нацелены исключительно на самое лучшее, поэтому и не думаю, что как-то будут очень сильно они ощущать, что не будет какого-то антуража вокруг", - заявила двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая.

В схватке за медали атлетам нужно не только преодолеть себя, превзойти соперников, но и оказаться сильнее вируса. Увы, удается не всем. От ковида у российской сборной много потерь. Не вылетели в Пекин два игрока мужской хоккейной сборной и шесть спортсменок из женской, два бобслеиста и два скелетониста. В том числе, серебряный призер Пхенчхана Никита Трегубов. А также наша главная звезда в мужском одиночном фигурном катании – Михаил Коляда. 

"Безусловно, потеря каждого спортсмена - для меня это личная трагедия, потому что многие из этих спортсменов были со мной вместе в Пхенчхане, когда я был руководителем делегации. И, конечно же, мне очень жаль и обидно, что ребята, которых вы назвали, не смогли принять участие в этих Играх", - отметил глава ОКР Станислав Поздняков. 
 
От карантина на этих играх не застрахован никто. Оказалось, что наша съемочная группа летела одним рейсом с пассажиркой, у которой диагностировали коронавирус. И вот корреспонденту пришлось до конца недели сидеть в номере. Еду доставляют под дверь. Робот. То, что еще недавно казалось фантастикой, на Играх в Пекине – реальность. Были случаи, когда не все спортсмены успевали забрать еду, а робот уже уезжал. Поэтому здесь дается аж 90 секунд, чтобы точно никто не остался голодным. После этого устройству, которое просит носить маски, уже никто не удивляется.

Спортсменов и журналистов, которые приехали на Олимпиаду, разместили в отелях, обнесенных зелеными заборами. Никто не может ни выйти с этой территории, ни зайти на нее.

Провести эти Игры для Китая - особое испытание. Как раз сейчас отмечают праздник Весны - новый год по лунному календарю. Обычно в это время миллионы людей едут в родные деревни - праздновать с родственниками. Но в этом году власти попросили этого не делать. Меры антиковидной безопасности жесточайшие. На входе в любой магазин - проверки QR-кодов. Масочный режим в помещениях обязателен. Например, в метро за этим следит специально обученный человек. Сняли маску - вам быстро объяснят, что так делать не надо.

Китай долго и трудно избавлялся от ковида, поэтому очень боится его возвращения из-за рубежа. Повсюду барьеры, градусники и полицейские, которых в эти дни в Пекине особенно много. Гостей и участников Игр стараются максимально изолировать. Для автобусов с олимпийцами выделили специальные полосы на дорогах. А китайцам строго запретили приближаться к ним даже в случае ДТП. При этом праздника никто не отменял.

Символика Олимпиады буквально повсюду. Даже в самых неожиданных местах. Вот, например, панда Бин Дуньдунь. С ружьем на строительном заборе.

Не хуже агрессивного вируса на фоне Олимпиады к Китаю цепляются западные политики с советами и даже угрозами. Госдепартамент требует, чтоб в Поднебесной и не думали помогать России после введения санкций. Одиозный, но очень влиятельный Джордж Сорос и вовсе призвал к смене власти в стране. Боится Китай этих угроз? Ответ есть в совместном заявлении по итогам переговоров Путина и Си. Здесь же о том, что нельзя вмешиваться во внутренние дела других государств. И о том, что некоторые военно-политические союзы подрывают стратегическую стабильность. Россия и Китай призвали США отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Европе. И выступают за переговоры о неразмещении оружия в космосе. То есть документально закрепили свои позиции.

"У России и Китая схожий взгляд на систему международных отношений, международную политику. И это логично, так как после "холодной войны" США и Запад провозгласили себя однополярной силой. В это время Россия преодолела кризис 90-х, Китай стал второй экономикой мира. Теперь они противостоят однополярному Западу", - считает профессор российской и европейской политики в Кентском университете в Кентербери Ричард Саква. 

"Сближение России и Китая стало неожиданностью для США. И это может стать проблемой. Западный щит – то есть Европа – не будет всегда делать то, что говорят Штаты", - говорит вице-президент Евразийского центра в США Эрл Расмуссен. 

Причем все эти выводы делают на Западе. Россия с Китаем никому не угрожают, ведут себя корректно, спокойно. Си пригласил, Путин приехал, посмотрел открытие Олимпиады, поприветствовал наших спортсменов. А до этого подписал несколько важных соглашений. Страны, которые уже вышли на беспрецедентный уровень партнерства, по-прежнему продолжают движение вперед.