Экономист: майнеров в Казахстан привлекли искусственно низкие цены
Казахстан не является первой страной, которая пытается перевести в плоскость легальности и прозрачности майнинг. Такое мнение РЕН ТВ высказал экономист, бывший советник председателя Национального Банка Республики Казахстан Айдархан Кусаинов.
Майнинг в Казасхтане
"На самом деле это не столько попытка перевести майнинг в легальное поле, сколько некий промежуточный выход из сложившейся ситуации. В Казахстане действительно очень дешевая электроэнергия. Не потому что она дешево стоит, а потому что это некая часть социального пакета, который пытается осуществить наше государство. То есть поддерживать искусственно низкие цены. Естественно, это привлекло сюда майнеров. Казахстан чуть ли не на второе место в мире по майнингу вышел", – отметил эксперт.
В результате, по его словам, у населения и производства начали "отбирать электроэнергию".
"Выход из ситуации – вроде как не выгонять инвесторов, потому что те самые профессиональные, большие майнинговые фермы все-таки пришли в Казахстан. И выгонять их уже не сподручно. Нашли такое вот соломоново решение – повысить тариф. Дальше стоит вопрос в том, что тариф можно повысить так, что бизнес просто станет неприбыльным. Тогда майнеры сами уйдут, а мы сможем дальше поддерживать низкие цены для населения и промышленности. То есть, резюмируя все вышесказанное, это не позиция заработать на майнинге, а честно говоря, это позиция, как бы вежливо попросить из страны майнеров", – объяснил Айдархан Кусаинов. По его мнению, ситуация с майнингом в стране это не вопрос поддержки экономики.
"Если называть вещи своими именами, у нас есть проблемы в электроэнергетике и искусственно заниженные цены. По сути это некий популизм - удерживать искусственно низкие цены внутри страны. Энергии нам самим не хватает, а, к сожалению, в последние годы инвестиций в электроэнергетику было немного, в том числе потому что были вот эти низкие тарифы. На самом деле это не попытка легализовать майнеров, это вежливое экономическое вытеснение", – считает экономист.
Он объяснил, что политика Казахстана в течение последних лет складывается по следующему принципу. Как только появляется какой-то экспортный товар (морковь, капуста, бензин и так далее), который дешево стоит в стране, но вдруг начинает выходить на внешние рынки, то, естественно, растут внутренние цены. В этот момент государство вводит прямые административные запреты на экспорт. В результате фермеры не могут ничего продать, зато внутри республики низкие цены.
"Понятно, что в долгосрочной перспективе это плохо, но в краткосрочной, к сожалению, хорошо. И правительство этим пользуется. Так что вот эта история про то, чтобы повысить тарифы на майнинг, это ровно из той же категории – как майнеры пользуются нашей дешевой энергией, по сути, отбирая ее из внутреннего рынка, так и принято решение культурно это запретить. Настаиваю на том, что это не попытка заработать на майнинге, а попытка вежливо отсечь майнеров от потребления", – подчеркнул эксперт.
По словам экономиста, по факту они уже уходят в другие страны. Вместе с тем он отметил, что проблема на самом деле находится глубже.
"У нас энергетика страны находится в сложном состоянии. Энергии самим не хватает. И она занижена, и из-за этого сюда не приходят инвестиции. В этой связи майнеры просто под руку подвернулись. Они заехали в дешевую энергию, и это всем стало очевидно. Когда энергии физически стало не хватать, когда у нас на станциях начались проблемы. Грубо говоря, слабость электроэнергетики и майнеры, которые сюда зашли, они привели к такому решению. Хочу показать вам реальную картину – здесь не долгосрочная позиция по майнерам, криптовалютам, отношению к этому бизнесу – это чисто пожарное решение оттого, что нам самим не хватает энергии", – пояснил Айдархан Кусаинов.
Митинги в стране
Эксперт также прокомментировал ситуацию с митингами, которые произошли в МАЭК "Казатомпром".
"Митинги у нас по всей стране происходят. Это реальная проблема последнего года. И сегодня они обострились. На самом деле если вы посмотрите на историю, то заметите, что у нас есть серьезная глубокая проблема в социально-экономической политике. Давно было понятно, что вся экономическая политика приведет к кризису в 2021-2022 году, который должен был быть раньше, просто ковид помог в 2020-м и отложил эти события. Если правильно смотреть, как развивается ситуация в Казахстане, митинги на западе республики были весь 2021 год", – подчеркнул экономист.
По его словам, люди требуют повышения зарплаты, потому что реальные доходы населения не растут.
"Резюмируя – митинги по поводу заработных плат, условий труда, вообще работы, социальных пособий и так далее в 2021 году уже начали активно расцветать в разных регионах. В 2022 году это стало – вы видели, во что это вылилось", – рассказал Айдархан Кусаинов.
Он также объяснил, что раньше забастовки опускались на корпоративный уровень, где работодатели сами должны были разрешить ситуацию.
"А в 2022 году люди вышли против повышения цены на газ. Под это дело у нас президент поменял правительство и опустил в два раза цены на газ. И после январских событий все поняли, что политика такая – выходишь на митинг, они нам все сразу выполнят. Поэтому после января у нас уже объявляли забастовку сотрудники центров обслуживания населения, МАЭК, учителя и многие другие", – отметил эксперт.
Протесты в Алма-Ате
Коснувшись вопроса, могут ли происходящие в стране митинги перерасти в новый бунт, он отметил, что это большой вопрос.
"Во-первых, важно понимать, что то, что было в Алма-Ате в начале января, это никакая не оранжевая революция. Это действительно четкая военная операция, которая шла под прикрытием неудовольствия. Здесь не было политических требований. Здесь нужно четко понимать, что у нас есть недовольство социально-экономической политикой. В Алма-Ате была не попытка направить народное возмущение для каких-то политических вещей. Это военная операция", – подчеркнул экономист.
При этом он подчеркнул два важных момента в ситуации, которая сейчас складывается в республике.
"С одной стороны, я не думаю, что будет что-то подобное тому, что произошло в Алма-Ате. С другой стороны – есть четкое понимание, что социальное напряжение в стране будет нарастать по двум причинам. Первая – это то, что я называю обманутые ожидания. Понятно, что эти требования не могут удовлетворяться бесконечно. В какой-то момент поступят отказы. С другой стороны, нет изменений в социально-экономической политике, кроме той же самой истории о понижении цен, чтобы людям было хорошо", – заключил Айдархан Кусаинов.
Беспорядки в Казахстане
В начале января из-за повышения цен на топливо в Казахстане резко обострилась ситуация. Люди начали выходить на улицы с требованиями снизить их. Когда власти пошли на уступки, волна протестов приобрела новую силу в нескольких городах. Так, в Алма-Ате начали происходить массовые беспорядки.
Ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Казахстана, Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране.