Version: 0.1.0

Врач рассказал о способности COVID провоцировать инсульт

При этом хронические нарушения мозгового кровообращения могут развиваться практически бессимптомно.

После коронавируса увеличивается риск инсульта. Соответствующее заявление сделала врач-невролог Юлия Евсютина.

В последние два года коронавирус пополнил собой список факторов, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В этом перечне он расположился рядом с гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом, сообщает радио Sputnik.

Повреждение стенок сосудов может привести к развитию опасных для жизни заболеваний. В частности, у человека могут произойти инфаркт или инсульт.

Евсютина перечислила признаки острого нарушения мозгового кровообращения, при появлении которых нужно сразу же вызвать скорую помощь.

"Это слабость или онемение в руке или ноге с одной стороны, нарушение памяти, когда человек не может вспомнить ни одного слова, нарушение речи, когда человек не может произнести слово или не понимает обращенной к нему речи, перекос лица, выраженное головокружение, нарушение координации", - отметила врач.

При этом хронические нарушения мозгового кровообращения могут развиваться практически бессимптомно. Впрочем, человеку в этом случае следует обращать внимание на слабость, шум в ушах и снижение памяти.

Многие симптомы инсульта характерны и для других заболеваний. Поэтому при появлений головных болей и головокружения следует обратиться к врачу.

Ранее врач рассказал, как распознать наличие тромба.