На Украине стали угрожать России ядерным оружием
Ровно через сутки после признания ЛНР И ДНР президент России получил согласие Совета Федерации на использование вооруженных сил за рубежом. Юридически соблюдены все тонкости. Весь день напряженно работал парламент: нужно было ратифицировать договоры о дружбе с республиками. Самое главное в документах – возможность военной помощи. Точку поставили только несколько часов назад. И только после этого глава государства направил в сенат обращение об использовании армии за пределами страны.
22.02.2022 – символичная дата. Теперь это новая точка отсчета в отношениях России, ДНР и ЛНР. Вчера своим указом независимость республик признал Владимир Путин. А уже сегодня в Совете Федерации ратифицируют соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
В этом договоре несколько важных пунктов. Первый и, пожалуй, главный, напрямую касается безопасности жителей Донбасса. Президент обратился к сенаторам разрешить использовать наши вооруженные силы для защиты ДНР и ЛНР.
"Принятие сегодня решения СФ об использовании ВС направлено на установление мира на Донбассе, на то, чтобы остановить эту кровопролитную войну, чтобы впредь не допускать обстрелов мирных поселков, мирных граждан", – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко.
Голосование и единогласная поддержка. Для республик российский миротворческий контингент – это долгожданная защита.
"На границе ДНР и ЛНР Украина создала 60-тысячную группировку, в состав которой входит тяжелая техника. Страны НАТО, ведомые США, активно накачивают Украину современными вооружениями. Это подталкивает правящий на Украине режим к военному разрешению проблемы Донбасса. Мы должны взять под защиту жителей этих молодых государств. Многие из них – сотни тысяч – являются гражданами России", – отметил замминистра обороны России Николай Панков.
Почему президент обратился в Совет Федерации именно сейчас, Владимир Путин объяснил на пресс-конференции в Кремле. После массированных обстрелов со стороны ВСУ стало окончательно ясно: диалог с украинской властью уже невозможен.
"По поводу использования вооруженных сил за рубежом: мы будем оказывать военную помощь, поскольку идет конфликт, мы намерены исполнять взятые на себя обязательства", – отметил Путин.
Мир и особый статус Донбасса, прописанные в Минских соглашениях, так и остались только на бумаге. А что на деле – почти восемь лет как Киев пытается силой решить проблему юго-востока.
"Усилиями нынешних киевских властей все было сведено к нулю. Поэтому Минские договоренности были убиты еще задолго до вчерашнего признания народных республик Донбасса. И не нами, не представителями этих республик, а действующими киевскими властями. Что же дальше ждать? Ждать продолжения издевательства над людьми, геноцида почти 4 миллионов человек, которые живут. Мы вынуждены были принять это решение. И в этом смысле – да, конечно, Минских соглашений теперь не существует. Чего ж их выполнять, если мы признали независимость этих образований", – подчеркнул президент России.
Согласно президентскому указу, ДНР и ЛНР признают в тех самых границах, в которых их провозгласили еще в 14-м году. И тут одно "но": с тех пор несколько населенных пунктов Донбасса перешли под контроль Киева – конечно, после тяжелых боев. Но все же, как теперь быть с этими территориями?
"Мы же их признали, а значит признали все их фундаментальные документы, в том числе Конституции, а там расписаны границы в рамках ДНР и ЛНР – в то время, когда они были в составе Украине, но мы рассчитываем, что все спорные вопросы будут разрешены путем переговоров между киевским властями и руководством республик. К сожалению, на данный момент времени мы понимаем, что это невозможно, поскольку боевые действия там продолжаются", – заявил Путин.
До того как прозвучало историческое решение о признании ДНР и ЛНР, на протяжении двух недель двери Кремля не закрывались – один за другим в Москву прилетали западные лидеры. Россия добивалась ответа на свой запрос по гарантиям безопасности. Главное требование – не принимать Украину в НАТО. Теперь же Запад грозит России жесткими санкциями, Украина – ядерным оружием. Зеленский уже заявил: может вывести страну из Будапештского меморандума, который запрещает Киеву обогащать уран. Все ядерные технологии там сохранились еще со времен Союза.
"Но в чем угроза для нас? В том, что даже появление тактического ядерного оружия на Украине для нас означает стратегическую угрозу. Вот что мы должны иметь в виду. Потому что от 110 можно поднять дальность до 300, до 500 – и все, Москва будет в зоне поражения. Для нас это стратегическая угроза. Мы это так и восприняли. И мы, конечно, самым серьезным образом должны и будем к этому относиться", – сказал российский президент.
Опасность эта не беспочвенная. США, например, в свое время упустили момент – и теперь у Северной Кореи, которая ведет успешные ядерные исследования, есть носители, способные долететь до берегов Америки. Именно поэтому Вашингтон теперь так активно борется с иранской ядерной программой. Вот и в нашем случае надо быть осторожными. Да и принцип "хочешь мира – готовься к войне" никто не отменял. Если ситуация на Донбассе обострится, Россия готова прийти на помощь.
"Я не сказал, что войска туда пойдут после нашей с вами встречи здесь. Второе, предсказать какую-то конкретную канву возможных действий вообще невозможно. Зависит от конкретной ситуации, которая складывается на месте, на земле. Ну а что качается вопроса, можно ли все решать с помощью силы или оставаться на стороне добра, а почему вы думаете, что добро должно быть бессильным? Я так не считаю. Я, напротив, думаю, что добро предполагает свою способность защищать. Из этого и будем исходить", – подчеркнул Путин.
Теперь на мировой карте появляются не просто две новые республики, а два полноценных государства, которые в случае чего могут себя защитить. И в этом смысле сегодняшние решения, несомненно, войдут в историю, причем не только России.