Как антироссийские санкции уже ударили по простым европейцам
Сейчас во всем мире в открытую признают: антироссийские санкции уже наносят ответный удар. В США стремительно дорожает бензин, а в Европе начали задумываться о грядущем продовольственном кризисе. Совсем скоро граждане ЕС могут остаться без хлеба, и все из-за бездумных действий своих правительств. О последствиях, которые не рассчитали на Западе, - в материале РЕН ТВ.
Первые тревожные звоночки в США - за последние сутки американские фондовые и промышленные индексы уходили в красную зону при закрытии. Только сейчас немного оправились, но инвесторы насторожены: геополитическая обстановка грозит подорвать восстановление экономики. В студии ABC ведущая разоряется, что бензин подорожал.
Немецкие потребители тоже ощутили рост цен на своем кармане.
"Да, цены на продукты заметно подскочили. Одежда еще ничего, но еда подорожала", - говорит жительница Германии.
"Если раньше чек был 60 евро, то сейчас 80-90 евро. Всегда же покупаешь примерно одни и те же продукты, знаешь цены", - пояснила вторая собеседница.
В Минэкономике Германии уже сомневаются, верно ли рассчитали санкционный удар.
"Мы должны следить за тем, чтобы мы не принимали санкций, которые мы сами не сможем выдержать, которые нанесут такой ущерб глобальной экономике, что мы сами скажем три дня спустя: "Ой, мы имели в виду только хорошее", - заявил глава Министерства экономики ФРГ Роберт Хабек.
За что ни возьмись, всюду зависимость друг от друга. По данным директората Еврокомиссии по сельскому хозяйству, на Украину и Россию приходится: 30% пшеницы, 32% ячменя, 17% кукурузы и более 50% подсолнечного масла и семечек. Вопрос продовольственной безопасности стоит как никогда остро.
В Еврокомиссии предлагают заранее готовится к неминуемым последствиям и уже сейчас переходить от "санкционных пакетов" к пакетам неотложной финансовой помощи для того же агропромышленного сектора. Одни еврочиновники вводили санкции, другим предстоит за них расплачиваться.
И даже в росте цен на нефть и газ для Европы ничего позитивного. В этом смысле здесь все потребители. Еще вчера в полдень за тысячу кубометров на споте давали 1250 долларов, сегодня, спустя всего сутки, зафиксирован новый рекорд - больше 2360 долларов.
А если в сравнении за один год та же тысяча кубометров стоила всего 300 долларов. И на этом фоне еще звучат призывы окончательно перекрыть себе российский "вентиль".
"В первую очередь пострадают обычные семьи, их дома от прекращения поставок газа. У нас уже повысились цены на газ. А главное, для бедного населения сейчас будет очень тяжело платить за отопление, а также за продукты питания. И людям придется выбирать: либо голодать, либо мерзнуть. Если Европа перестанет сотрудничество с Россией в газовой отросли, то это будет очень тяжело всех обеспечить энергией", - заявил экономист Герхард Манготт.
Еще более рискованным шагом называют отказ от поставок российской нефти.
"Сейчас мы видим, как цены поднимаются до 110-120 долларов за баррель нефти. Между Соединенными Штатами и Евросоюзом мы покупаем почти 4 миллиона баррелей в день русской нефти, и если эти поставки будут прерваны, мы можем увидеть значительное повышение цен", - пояснил президент американской консалтинговой фирмы Энди Липау.
И еще больший разгон инфляции, повышение цен в секторе сельского хозяйства, связанного с удобрениями. Кукуруза, соя, пшеница - все это уже становится дороже. А следом дорожает основа любой потребительской корзины - хлеб.