Version: 0.1.0

В Финляндии заявили о негативном влиянии антироссийских санкций

Новые антироссийские санкции, которые ввели страны Запада, в целом негативно скажутся на работе экспортных компаний в Финляндии. Об этом сообщили в издании Seinäjoen Sanomat со ссылкой на результаты опроса, проведенного Центральной торговой палаты страны.

Мнение о том, что санкции против России приведут к негативным последствиям, высказали 80 процентов финских компаний из 120 принявших в опросе участие. При этом отмечается, что 78 процентов из них напрямую или косвенно сотрудничают с Россией, для 22 процентов из организаций российский рынок является главным.

Также в издании отмечают, что операция России на Украине и ее последствия отрицательно повлияют на перспективы экспортных компаний. Так, 39 процентов респондентов сообщили, что происходящее в значительной мере повлияет на их будущее, 30 процентов полагают, что это скажется в какой-то степени, а 22,5 процента считают, что происходящее лишь незначительно затронет их дальнейшую деятельность.

О том, что санкции сильно скажутся примерно на каждой четвертой финской компании, которая работает на экспорт, заявили 24 процента. 35 процентов считают, что вводимые ограничения окажут определенное воздействие, а незначительное – 30 процентов опрошенных.

В Seinäjoen Sanomat заключили, что больше всего предприятия беспокоят санкции, которые направлены на банковский сектор, доступность сырья и сложности с перевозками. Глава международного отдела Центральной торговой палаты Ленит Тойвакк отметил, что участники опроса боятся, что нестабильность из-за ситуации вокруг Украины затронет не только Европу.

Ранее в Британии антироссийские санкции назвали "выстрелом себе в ногу".

Многие зарубежные компании закрываются в России и останавливают здесь инвестиции из-за спецоперации по защите Донбасса, которую проводит РФ.

4 марта стало известно, что инвестиции в России прекращает компания Henkel. Продажи своих продуктов и оказание услуг на территории России прекратила корпорация Microsoft. Также производство автомобилей в России или поставку машин в страну приостановили Mercedes-Benz, Toyota, Honda и Mazda.

Из-за санкций, которые ввели в отношении России, поставки в РФ приостановили многие другие компании. Среди них, например, Lego.

Международные поставки и сотрудничество с компаниями России прекратили Siemens и Nokia. О приостановке своего производства в России объявила и компания Mercedes-Benz. Продажи в России приостановила сеть магазинов одежды H&M. Санкции ввели и ряд других компаний.

5 марта американская компания eBay объявила о приостановке доставки товаров в Россию и на Украину. Американское агентство Bloomberg объявило о временной приостановке работы в России.

Компания Inditex, владеющая такими популярными магазинами, как Zara, Bershka, Pull & Bear, Oysho, приостановила онлайн и офлайн-торговлю в России.