Version: 0.1.0

Аналитик объяснил стремительный рост стоимости газа на бирже в Европе

Аналитик Игорь Юшков объяснил стремительный рост стоимости газа на бирже в Европе

Эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков объяснил стремительный рост стоимости газа на бирже в Европе.

Так, утром 7 марта цена фьючерсов на газ в Европе превысила $2,5 тысячи, обновив таким образом рекорд. Спустя всего час стоимость достигла уже $3000, впервые в истории.

"Конечно происходит паника на бирже, мы видим, что стоимость нефти и газа растет и уже побила исторические рекорды", - говорит Юшков.

Аналитик считает, что это связано с психологической паникой людей, поскольку все боятся прекращения поставок российского газа на европейский рынок, что в свою очередь вызовет глобальный энергетический кризис, каких еще в истории не было, потому что заменить газ из РФ нечем.

"Даже перераспределение рынков никакое не произойдет", - утверждает специалист.

Как отмечает Юшков, если, например, нефть запретить продавать в Соединенные Штаты или Европу или они сами от нее откажутся, в таком случае поток российской нефти может постепенно перейти на азиатские рынки.

"Но с газом такое не произойдет. То есть некому поставить дополнительные объемы или мы не можем с кем-то поменяться рынками. Потому что если не поставляется сейчас наш газ трубопроводный в Европу, то придется остановить добычу. То есть мир лишится определенных объемов газа, который нечем заменить", - заключил аналитик.

Также он отметил существование страха, что обмен санкционными ударами РФ и Запада приведет не только к запрету поставок нефти, но и российского угля на западные рынки.

Юшков напомнил, что газ РФ европейцы частично пытаются заменить углем.

"Мы еще являемся крупнейшим поставщиком угля в Европу. Поэтому цены растут исключительно на страхах о том, что прекратится торговля российскими углеводородами", - считает аналитик.

Напомним, 23 февраля главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь отразить агрессию Украины для недопущения гуманитарной катастрофы и жертв среди гражданских. 24 февраля российский лидер обратился к нации и объявил о начале спецоперации по защите Донбасса. После этого США, ЕС, Великобритания и ряд других стран заявили, что вводят санкции против России.

Аналитик объяснил стремительный рост стоимости газа на бирже в Европе