Version: 1.0.2

ЦСР: инвесторы СП-2 не окупят траты при задержке или отмене проекта

Резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок Андрей Гусев заявил, что инвесторы "Северного потока – 2" Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall не смогут восстановить средства при задержке или отмене проекта. Уже сейчас один из них заявил о выходе из проекта.

"Сомневаюсь, что инвесторы смогут вернуть все вложенные средства и взыскать упущенную выгоду, тем более что оператор может начать процедуру банкротства", – объяснил аналитик.

Он добавил, что Shell уже объявил о намерении выйти из проекта. Учитывая, что инвесторы оплачивали половину его стоимости, порядка 950 миллионов евро каждый, сумма простоя может обойтись им в копеечку.

"Потенциальные иски при задержке или отмене проекта могут иметь несколько направлений: государственные суды, коммерческий или инвестиционный арбитраж. Введение санкций влияет на возможность исполнения обязательств, и многие акторы будут ссылаться на форс-мажор. Вопрос о том, является ли происходящее форс-мажором, будет одним из центральных", – объяснил Андрей Гусев.

По его мнению, если санкции признают форс-мажором, то это существенно увеличит возможность освободиться от ответственности за неисполнение условий договора. Теоретически можно было бы обратиться в суд и устроить разбирательства с Евросоюзом, воспользовавшись положениями Договора к Энергетической хартии, но, как считает аналитик, оснований для этого пока нет.

"Возможны иски о расторжении договоров в связи с существенным изменением обстоятельств, поскольку они позволяют компенсировать расходы, понесенные в связи с исполнением договоров. Кроме того, в вопросах компенсаций будут участвовать страховые компании, однако при условии, что возникшая ситуация охватывается в договорах понятием страхового случая. Выплата страховых возмещений повлечет иски в порядке суброгации к акционерам, ответственным за убытки", – подытожил Гусев.

После начала спецоперации на Украине западные страны начали активно принимать антироссийские санкции. В одном из пакетов был сюрприз в виде приостановки российского газопровода "Северный поток – 2". Заявление об этом 4 марта сделал канцлер Германии Олаф Шольц. Спустя несколько дней про заморозку СП-2 высказалась заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Она заявила, что проект мертв и не имеет шансов на возрождение.

Посол России в Мексике Виктор Коронелли назвал германские санкции против "Северного потока – 2" недостойными. По его словам, такое решение нанесет невосполнимый ущерб отношениям между Россией и Германии. Причем в ухудшении ситуации виновен именно Берлин.