Version: 0.1.0

Ученые связали веру в теории заговоров про COVID-19 с нарциссизмом

Польские, британские и американские ученые провели исследование, в рамках которого выявили занимательную закономерность: чем сильнее человек верит в теории заговора про коронавирус, тем ярче у него выражен коллективный нарциссизм. Эту же теорию впоследствии решили проверить ученые 56 стран и получили точно такой же результат.

В исследованиях, о результатах которых говорится в статье в журнале Personality and Social Psychology Bulletin, говорится о прямой зависимости веры в теории заговора и групповым нарциссизмом.

"Нас интересовала роль, которую теории заговора могут сыграть во время пандемии. ООН и ВОЗ начали использовать термин «инфодемия» во время пандемии COVID-19 в марте 2020 года, чтобы рассказать о риске, который может сыграть дезинформация в борьбе с пандемией. Эта работа позволила изучить эти вопросы на глобальной выборке и понять, что может предсказать вера в теории заговора и их распространение во время пандемии", - рассказал автор исследования Джей Джей Ван Бавел.

В рамках исследования были сначала опрошены 300 американцев. Им предложили оценить свою веру в теории заговора как связанных с коронавирусом, так и нет. Вместе с тем участники должны были пройти небольшой опросник на тему социального (коллективного) нарциссизма с тезисами вроде: "Я никогда не буду удовлетворен, пока моя страна не получит признание, которого она заслуживает" или "Моя страна заслуживает особого отношения".

Такие же исследования ученые провели в 56 странах мира. Менялись только варианты теорий заговора в зависимости от того, какие из них были популярны в том или ином государстве. Например, в США спрашивали, верит ли человек в заговор России против Америки.

"Во всех странах вера в превосходство собственной нации коррелировала с доверием к теориям заговора о COVID-19 и стремлением ими делиться. Люди должны понимать, что социальная идентичность играет центральную роль в том, как люди формируют убеждения. С одной стороны, хорошо, когда человек считает себя частью группы. С другой стороны - плохо, если ваша идентичность включает в себя завышенные представления о вашей группе и одержимость ее доминированием над остальными", - подытожил Ван Бавел.