Version: 0.1.0

В Японии объяснили неэффективность SWIFT-санкций против России

Японский экономист объяснил, почему отключение от SWIFT не подействовало на экономику России.

Введенные против России так называемые SWIFT-санкции оказались малоэффективными, считает доктор экономических наук Дзюнъити Ядова. По его словам, от SWIFT были отключены только семь российских банков, что не повлияло на экономику всей страны. Почему громкие санкции не заблокировали российскую экономику? И по какой причине Европа не хочет полностью отключать РФ от международной информационно-платежной системы?

"Щадящие меры"

Санкционные меры по отключению России от системы SWIFT, которые изначально считались решающими, на сегодняшний день малоэффективны. Такое мнение выразил доктор экономических наук Дзюнъити Ядова. По его словам, эффективность отключения от SWIFT зависит от масштабов – заблокировать экономику страны может только блокировка всех банков России. 

"Если посмотреть на количество банков – членов SWIFT, то в России их насчитывается более 300. Если санкции будут введены в отношении всего финансового сектора страны, то все эти 300 линий будут приостановлены", – пояснил экономист.

Эксперт напомнил, что на данный момент финансовые санкции против России сводятся к приостановке операций семи российских банков в системе SWIFT – ВТБ, Банка "Открытие", НовикомБанка, СовкомБанка, Банка "Россия", ВЭБ и ПромсвязьБанка. По словам Дзюнъити Ядова, на них приходится всего лишь 30 процентов совокупных банковских активов. При этом на основные банки – Сбербанк и Газпромбанк – санкции не распространяются. По мнению специалиста, это "показывает важность и глубину отношений России и Европы".

"Расчет европейцами по импортным энергоресурсам из России осуществляется обычно через два банка: Сбербанк, занимающий первое место в стране, и Газпромбанк, сильный как раз в энергетике и занимающий третье место", – объяснил Ядова. 

При этом, по словам эксперта, признаков подготовки европейских стран к дальнейшим санкциям по SWIFT в отношении других российских банков не наблюдается. 

Почему Европа не отключает всю Россию от SWIFT

Причина, по которой Европа не хочет полностью отключать Россию от системы SWIFT, заключается в энергетической сфере, считает японский экономист. По его словам, Евросоюз имеет тесные экономические отношения с Россией и без российских энергоресурсов его экономике придется туго. 

По мнению Дзюнъити Ядова, важной мерой давления на Россию в данном случае является снижение зависимости от нее в сфере энергетики. Эксперт отметил, что Германия уже пытается сократить импорт природного газа из РФ, однако ни к чему хорошему это пока не приводит. 

"Цены на электроэнергию уже выросли там примерно на 30 процентов. Вот вам цена "жертв во имя свободы и демократии". Такая ситуация находится уже не на уровне суждений частных компаний", – подчеркнул кандидат экономических наук. 

Япония также сильно зависит от импорта энергии. По данным Ядова, в Страну восходящего солнца поставляется около 13 процентов российского природного газа, сырой нефти и угля. Кроме того, отмечает специалист, многие японские компании участвуют в выгодных для них нефтегазовых проектах на Сахалине. По оценке экономиста, выход Японии из российских энергетических проектов обойдется примерно в 20 миллиардов долларов, 

"А если дефицит необходимых нам энергоресурсов будет возмещаться на спотовых международных рынках, цена на электроэнергию в Японии взлетит до небес", – спрогнозировал Дзюнъити Ядова. 

Оплата российского газа в рублях 

В то же время, пишет японский экономист, зависимость Европы и Запада от российских энергоресурсов вынуждает их расплачиваться за поставки в рублях в соответствии с решением президента РФ Владимира Путина. При этом, по мнению Дзюнъити Ядова, такой способ оплаты технически не сложен. 

"Например, рубль можно купить в двух российских банках – Сбербанке и Газпромбанке. В отношении них инструкции по отключению еще не введены, и расчеты могут быть выполнены через систему SWIFT", – заключил эксперт.