Version: 0.1.0

Восточные фирмы хотят одевать россиян вместо западных брендов

Восточные производители одежды интересуются возможностью заменить в России западные бренды

Российским модникам предложили посмотреть в другую сторону. Уходящим из России западным брендам, похоже, на Востоке нашли замену. Компании из Ирана, Турции и Индии заявляют, что готовы открывать магазины у нас. Но что они могут предложить? Подробности – в сюжете РЕН ТВ.

Выключен свет, опущены ставни – закрытые магазины и сами не торгуют, и другим арендованные помещения не отдают. Это длится уже месяц, за который торговые центры стали похожи на заполненные склады товаров, которые есть, но их нельзя купить. 

Позиция, похожая на роль собаки на сене, стала раздражать не только покупателей. За аренду помещений неработающие в России бренды платят со скидкой – от 25 до 75 процентов. И, если они все же решат уйти, в торговых центрах опустеют целые этажи. Поэтому замену уже ищут. 

"Они будут вынуждены куда-то двигаться – то ли в сторону уже окончательного ухода, то ли в сторону открытия. Поэтому мы ждем окончания апреля, может майских праздников", – сообщил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

С брендовыми вещами на выход их, конечно, не просят. Но переговоры о замене уже идут. С Ираном, Турцией, Индией и Китаем, где, как известно, шьется все. Так, один турецкий производитель готов одеть россиян хоть в офисные жакеты, блузки и костюмы, хоть в повседневные джинсы и футболки. Цены демократичные.

"У нас очень сильная коллекция по джинсе. Сразу мы предлагаем блузки, мы также предлагаем пиджаки", – сообщил исполнительный директор турецкого бренда одежды Алмаз Ширев.

Здесь вполне рассчитывают на топовые места в новых торговых центрах, которые раньше заняли бы бренды, заявившие о том, что не будут развиваться в России. Самыми активными на переговорах оказались иранцы, готовы везти в Россию кожу и обувь.

Индийские производители тоже шьют не только национальные сари. Переговоры идут с четырьмя брендами, еще на очереди около 15 производителей одежды, ювелирных изделий и косметики. 

"Каждый индийский бренд напрямую или нет инвестирует 1520 миллионов долларов. Если мы говорим о 10 брендах, то будет не меньше 200 миллионов долларов. И по-моему, рынок будет расти и расти, думаю, это будут сотни и сотни миллионов долларов", – сказал основатель консалтинговой компании Beyond Squarefeet Advisory Сусил Дунгарвал.

Именно в Индии, а еще во Вьетнаме и Индонезии в основном и приобретает свой налет французского шика почти весь европейский массмаркет. 

"Бренды не уникальны. Массмаркет есть массмаркет. Он следует трендам, выбирает тренды, этим трендам может следовать и местная компания", – говорит бывший топ-менеджер ретейлера одежды Маргарита Зрожевская.

У нас есть и свои, российские дизайнеры. И собственные фабрики – на саратовской, например, шьют все – от курток до сумок. И строят амбициозные планы. 

"Мы вполне готовы стать второй Zara. У нас есть для этого все. Марки, которые к нам сюда приходят, они не совсем понимают наш менталитет, они не совсем готовы к нашему размерному ряду, который ну слегка больше, чем во всем в мире, давайте уж говорить откровенно", – сообщила руководитель производства по пошиву одежды саратовской швейной фабрики Наталия Попова.

Главный вопрос модников – насколько замена хоть от саратовской, хоть от турецкой фабрики будет соответствовать современным тенденциям. 

"Те бренды, которые ушли, хоть как-то давали молодежи возможность выглядеть стильно-современно. Бренды турецкие, а уж тем более иранские, закрытой страны, 100 процентов не могут быть модными, стильными, актуальными", – прокомментировал стилист Влад Лисовец.

Как бы быстро ни надвигалась экспансия восточных брендов на шкафы российских покупателей, на их приход потребуется около года. Тем, кто захочет купить что-нибудь эдакое или дефицитное раньше, придется действовать по методам из 90-х. И брать на отдых в Турцию или Эмираты дополнительные чемоданы. 

Напомним, США, ЕС, Великобритания и ряд других стран ранее объявили, что вводят санкции против России в связи со спецоперацией страны на Украине. Также с российской стороной решил временно прекратить сотрудничество ряд компаний и брендов.

Восточные фирмы хотят одевать россиян вместо западных брендов