Version: 0.1.0

В ФРГ испугались инфляции в 10% без газа и нефти из России

Вице-президент Deutsche Bank заявил, что инфляция в ФРГ может достигнуть 10%

При принятии ограничения на импорт энергоресурсов из России уровень инфляции в Германии может достигнуть 10%. С таким мнением выступил вице-президент крупнейшего финансового института Германии Deutsche Bank Карл фон Рор в беседе с газетой "Франкфуртер альгемайне зонтагсцайтунг".

"Наш прогноз таков, что в течение года уровень инфляции составит 7-8 процентов. В случае более ограниченного импорта энергоносителей мы даже можем увидеть 10% и более", - отметил фон Рор. "Мы должны быть готовы к тому, что можем получить темпы инфляции, невиданные с 1970-х годов", - отметил он.

При этом вице-президент Deutsche Bank обратил внимание на то, что фининститут говорил о более высоких темпах инфляции в течение более длительного периода. В связи с этим он выступил за увеличение процентных ставок.

"Мы считаем, что повышение процентной ставки крайне необходимо в ближайшем будущем, чтобы инфляционные ожидания не закрепились на высоком уровне", - подчеркнул фон Рор.

Он уточнил, что при ограниченном импорте энергоресурсов экономика страны также может столкнуться с рецессией.

"При возникновении проблем с поставками нефти и газа уже существует риск стагнации или даже сокращения экономики - при одновременно высоких темпах роста цен", - заявил вице-президент, напомнив, что при этом не стоит "упускать из виду: в Германии сильные компании и крепкая экономика".

По данным на март, инфляция в ФРГ составила рекордные 7,3%. В последний раз инфляция достигала этого уровня в 1981 году.

5 апреля глава Deutsche Bank заявил о риске рецессии при отказе от газа из России. 15 апреля специалисты из пяти крупнейших немецких экономических институтов предрекли Европе рекордную за послевоенный период инфляцию без российского газа.