Version: 0.1.0

В Китае назвали "самый жесткий ответ" России на санкции Запада

"Хуаньцю шибао": прекращение поставок газа стало "самым жестким" ответом России на санкции

Прекращение поставок газа Польше и Болгарии в связи с их отказом платить в рублях является "самым жестким ответом" России на ранее введенные Западом санкции. Об этом написал декан Китайского исследовательского института энергетической политики Линь Боцян в статье, которая размещена в "Хуаньцю шибао".

Он напомнил, что Россия с 27 апреля объявила о прекращении поставок в эти два государства. Таким образом, отмечает Боцян, это означает, что выдвинутое ранее Москвой требование об оплате газа в рублях начало действовать.

"И на сегодняшний день считается ее самым жестким ответом на западные санкции", – заключил автор статьи.

Эксперт отмечает также, что кризис на Украине привел к еще большей волатильности международного рынка нефти и газа, и так значительно пострадавшего от пандемии коронавируса. В своем материале Боцян также пишет, что после начала кризиса изменилась структура цепочки поставок на международном рынке вышеупомянутых ресурсов, поскольку Москва начала искать новые каналы сбыта этих энергоресурсов, а Европа в то же самое время пытается избавиться от нефтегазовой зависимости от России.

Автор статьи считает, что для достижения эффективного замещения российских нефти и газа Европейскому союзу следует увеличить дополнительный импорт из Катара и Соединенных Штатов. Однако у этих стран сейчас не налажена масштабная и стабильная инфраструктура с Западом, предупреждает Боцян.

Ранее Польше предрекли бедность из-за эмбарго на российские энергоресурсы. Обозреватель портала Money.pl Агнешка Зелинска считает, что полный отказ от энергоресурсов из России разорит польских фермеров и миллионы жителей страны.

Ранее пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер заявил, что власти обязали передать организациям страны газотранспортную инфраструктуру "дочки" НОВАТЭК, компании Novatek Green Energy, которая попала под антироссийские санкции польской стороны.

Напомним, 27 апреля "Газпром" приостановил поставки газа компаниям "Булгаргаз" и PGNiG из-за неоплаты в рублях. После этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала заявление "Газпрома" шантажом.

23 марта президент России Владимир Путин сообщил о переводе оплаты природного газа государствами Евросоюза и другими странами, которые ввели антироссийские санкции, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. С 1 апреля Россия считает неисполнением обязательств по газовым контрактам недружественными государствами, если они не будут платить в рублях.