Version: 0.1.0

Спокойный разговор: как прошла встреча Лаврова с королем Бахрейна

Какие темы обсудил Лавров на встрече с королем Бахрейна

Вопрос о цене на топливо, нефть и газ сегодня, 31 мая, глава российской дипломатии Сергей Лавров обсуждал с руководством Бахрейна – государства, которое является одним из ключевых игроков картеля ОПЕК+. Как прошли переговоры, знает наш корреспондент Николай Иванов.

На нефтяных рынках – жара. В Бахрейне тоже +35 градусов в тени. Визит в самый нефтеносный регион мира на фоне паники на Западе. Там хотят распрощаться с российским сырьем, но желающих выйти на замену нет.

"Бахрейн приглянулся американцам. Глубокая гавань Халифа бин Салман может принимать гигантские авианосцы с осадкой 12 метров. Поэтому здесь, в Манаме, расположился штаб Пятого флота ВМС США. Отсюда Америка контролирует Персидский залив и Индийский океан. Вот только несмотря на военное присутствие прогнуть арабские страны у Вашингтона не получается", – говорит корреспондент Николай Иванов. 

Беседа Сергея Лаврова с королем Бахрейна Хамадом, который только-только поменял титул его величества на его высочайшее величество, проходит в спокойной обстановке. У главы нашего МИДа фиолетовый галстук. В исламе это означает цвет созерцания.

"В это непростое время очень ценно то, что Вы находитесь здесь. К сожалению, Ваш визит продлится недолго, нам бы очень хотелось, чтоб Вы погостили у нас дольше", – говорит король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа.

А вот американцам и европейцам этого совсем не хочется. Они требуют, чтобы Персидский залив вытеснил Россию с энергетического рынка. Но здесь такое коварство не в цене. Тем более что сделку ОПЕК+ по ограничениям добываемой нефти никто не отменял. Участвуют крупнейшие игроки – Россия, Саудовская Аравия – лидеры по экспорту. Чтобы и дальше все шло как по маслу, перед брифингом министров комнату окуривают сандалом – ароматом из "Тысячи и одной ночи".

Под трибуной бутылка воды, чтобы было легче переносить жару.

"Такая ситуация – наши западные партнеры ведут дела не на основе равноправия, не на основе принципов устава ООН, а на основе диктата, непоправимой убежденности, что они имеют предназначение управлять миром. Запад решает все, НАТО – никакой это не оборонительный альянс", – считает Сергей Лавров.

А вот к США, несмотря на давнее и постоянное военное присутствие в регионе, здесь относятся с подозрением.

"Часто слышу, что Америка разрушила мир, Америка разрушила Ближний и Средний восток, а Россия бросила США вызов – так в регионе воспринимают события на Украине. Россию уважают, за ее политикой следят с большим интересом и с большой надеждой, потому что односторонняя политика США и линия диктата, она надоела здесь в регионе", – рассказала востоковед Елена Супонина.

России есть что предложить. Например, фармацевтику. К слову, "Спутник V" стал одной из самых популярных вакцин. Продовольствие – новой нефтью называют зерно. Большинство арабских монархий региона продовольствие импортируют. Запад во всем обвиняет Россию: якобы из-за спецоперации наших войск с Украины невозможно вывезти зерно. Но в Кремле сразу заявили, это украинцы заминировали свою акваторию.

"Для этого необходимо, чтобы украинцы разминировали прибрежные воды. Если проблема будет решена, то в открытом море ВМС России обеспечат проход судов до пунктов назначения. С российской стороны гарантировано все, что зависит от нас. А вот западные – с закрытием портов и цепочек должны задуматься, делать PR или решать проблему", – уверен Сергей Лавров.

Следующая остановка – Саудовская Аравия.

Завтра Сергей Лавров встретится с главами МИД стран Персидского залива в столице Саудовской Аравии.

"Из-за частичек песка в воздухе небо в Саудовской Аравии слегка оранжевого цвета. В Эр-Рияде дует самум – ветер, приносящий пыльные бури. Рынок энергоресурсов тоже штормит. И, скорее всего, завтра на встрече министров речь пойдет о добыче нефти. Тем более что уже в четверг – саммит ОПЕК+ в Вене. Надо согласовать позиции", – заключил корреспондент Николай Иванов.

Лавров провел переговоры с королем Бахрейна