Version: 0.1.0

Партия осужденного Додона инициирует отставку правительства Молдавии

Оппозиционная молдавская Партия социалистов поручила парламентской фракции инициировать отставку действующего правительства страны. Соответствующее решение политики приняли на заседании Республиканского совета ПСРМ.

"Совет партии констатирует провал партии "Действие и солидарность" (PAS) и правительства в экономике, сельском хозяйстве, инфраструктуре, образовании и медицине, социальной политике. Не существует ни одной сферы, где временщики от PAS продемонстрировали бы хоть сколько-нибудь значимые результаты", – говорится в сообщении о принятом решении, опубликованном в понедельник на официальном сайте Республиканского совета ПСРМ.

Помимо отсутствия "значимых результатов", члены партии возмущены заведенным на бывшего президента Молдавии Игоря Додона уголовным делом и напрямую обвиняют в этом действующего президента Майю Санду.

"Додон должен быть освобожден и реабилитирован, а виновные в организации заказных дел – привлечены к ответственности", – указывается в документе.

Стоит отметить, что в последних числах мая к зданию молдавского парламента подошли тысячи человек. Они требовали отставки правительства Натальи Гаврилицы после ареста Игоря Додона.

Дело Додона

Напомним, в мае в отношении бывшего президента Молдавии Игоря Додона возбудила уголовное дело Генпрокуратура страны. На запись, сделанную скрытой камерой в июне 2019 года, попал фрагмент, как тогдашний лидер Демократической партии, олигарх Владимир Плахотнюк, обсуждал с Додоном ситуацию в стране после парламентских выборов. Олигарх пытался передать экс-президенту черный пакет, в котором, предположительно, были деньги. Отметим, что Додон отказался принимать взятку, но, несмотря на это, оппозиционные партии обвинили его в коррупции. 

Утром 24 мая стало известно, что прокуратура и служба безопасности начали проводить обыски в доме Додона. Позднее было объявлено о его задержании на 72 часа. 

25 мая прокуратура Молдавии предъявила Додону обвинение по четырем пунктам, включая коррупцию и предательство родины. 26 мая суд Кишинева принял решение поместить экс-президента под домашний арест на 30 суток. 

В свою очередь в Кремле выразили сожаление, что политики, выступающие за укрепление отношений с РФ, подвергаются нападкам.