Version: 0.1.0

В первом фестивале российского вина участвуют 40 виноделен страны

За впечатлениями и экзотикой сейчас необязательно ехать в Европу. Ценителей изысканных гастрономических туров теперь больше привлекает Псков. Там впервые проходит фестиваль российского виноделия. Экспертов и знатоков объединила дискуссия о тонкостях букета, уникальности сортов и перспективах урожая. 40 виноделен страны участвуют в форуме, и им есть что предложить. В том, что искусство создания вина требует науки, убедился корреспондент "Известий" Роман Ишмухаметов.

Виноградную лозу настоящие донские казаки рубят плетью, играют на балалайке и поют. Ремесленники из Дагестана веками хранят традиции народных ремесел.

Такие разные гостеприимные южные регионы России от Крыма до долины Дона собрались в Пскове на первую в регионе ярмарку "Виноград". Она посвящена отечественному вину, науке и культуре.

Уже в этом году с нашего рынка, по прогнозам, уйдет треть зарубежных производителей. И для отечественных виноделов это отличная возможность закрепиться. 

"Всего 2–3 года назад президент дал команду сделать закон о вине. Вы посмотрите, что сейчас произошло. Сейчас количество вин – было 30 в 13 году, а сегодня почти 600. Виноделен было пять, а сейчас их 70–80. То есть идет просто развитие", – отметил президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

И в этом легко убедиться. Особое внимание на фестивале к зоне Крыма – крупнейшие производители полуострова представляют свои вина. Дамам особо пришлось по душе шампанское от "Нового Света".

"Это восхитительно, поэтому мы так рады, что к нам приехали из Крыма, и мы можем совершенно спокойно продегустировать эти вина", – заявила участница фестиваля Елена Пендюр.

Завод "Инкерман" с богатейшими традициями классического виноделия представил в Пскове и коллекции в премиальном сегменте, и новинки наступившего жаркого лета.

"Зеро ДоЗаж" сегодня у нас представлен стопроцентным кокуром. Кокур – это крымский автохтонный сорт винограда, можно сказать, эндемик, который культивируется на полуострове испокон веков, когда люди только начинали заниматься виноградарством и виноделием", – рассказал Алексей Кейбош, бренд-амбассадор группы компаний "Инкерман" в Северо-Западном федеральном округе.

И, конечно, одно из старейших винодельческих хозяйств Крыма – "Массандра", созданное князем Голицыным в конце позапрошлого столетия, неизменно привлекает к себе внимание.

"Покупала раньше импортные, но думаю, что после сегодняшнего фестиваля обязательно присмотрюсь и к российским", – поделилась Екатерина Александрова.

Все это благодаря вступившему в силу закону, согласно которому нельзя называть российским вином продукт, произведенный из импортных материалов. 
Российское – из винограда, выращенного на родной земле. Его производство – это и искусство, и наука. Ученые Курчатовского института с помощью генетических технологий восстанавливают его исконные  сорта. Впрочем, наука помогает не только в этом.

"Вы представьте себе – виноград вырос, ягода, потом из нее делают сок, это живой микроорганизм. Виноград есть геном. Геном очень длинный. Там полмиллиарда букв. Дальше есть микроорганизм, который ест сахар, превращая его в спирт. Если мы разберемся с геномами детально, то мы будем на другом уровне оберегать вино от вредителей", – рассказал Михаил Ковальчук.

Этот фестиваль стал частью кикоинских чтений. Великий ученый-ядерщик, герой атомного проекта Исаак Кикоин – один из сотрудников легендарной лаборатории номер два, из которой вырос Курчатовский институт.  

Не только великий атомщик, но еще великий педагог. Этот учебник по физике помнит не одно поколение советских и российских подростков. Уже три года один из ведущих научных центров мира, Курчатовский институт, – академический партнер и наставник школы, где учился Кикоин. Сегодня ей подарили лабораторный комплекс по всем разделам школьной физики. Он нужен и для изучения предмета, и для общеобразовательных экзаменов. В завершении встречи Михаил Ковальчук написал школьникам пожелание.

В фестивале российского вина участвуют 40 виноделен страны