Version: 1.0.2

Жители двух сел вышли на митинг из-за действий компании Грудинина

Жители двух сел в Подмосковье вышли на митинг из-за действий компании Грудинина, отключившей им воду

Два села рядом с Совхозом имени Ленина оказались обезвожены. У жителей в кранах гуляет ветер, и уже несколько дней все сидят без воды. 

Но ни аварии, ни природные явления тут ни при чем. Воду решила перекрыть управляющая компания, подконтрольная одному из самых богатых предпринимателей. Подробности в материале корреспондента РЕН ТВ Анны Воропай.

"Вот она выключена, вот она включена. А это у меня горячая. Она не идет, нету ее!", – показывает местная жительница.

Надежда Павловна показывает пересохшие краны – воды в них нет уже неделю. Тонкой струйкой она лишь иногда течет по ночам – за это время нужно успеть набрать все кастрюли.

"Вот оно, все пусто! Ну разве так можно жить? Ни умыться, ни постирать, ничего нет, безобразие ужасное", – говорит женщина.

Буквально обезвоженными при температуре плюс 30 остались два села всего в паре километров от МКАД. Две тысячи человек изнывают от жары, не могут ни помыться, ни полить погибающие на солнцепеке огороды. Нине приходится каждый день вставать чуть свет, чтобы сначала набрать, а потом нагреть воду для сына-инвалида.

"Это очень трудно. Поэтому нам приходится... Вот мы сегодня вставали в 6 часов утра, чтобы я могла его помыть", – рассказала Нина Билова.

Возмущенные жители вышли на импровизированный митинг.

Где брать воду в случае пожара – не знают и в пансионате для престарелых. До них тоже не доходит ни капли. А бабушки и дедушки в инвалидных колясках.  

"Почему наши старики должны страдать? У кого-то маленькие дети. Хочется спросить у чиновников: они сегодня принимали душ? Наши не принимали 7 дней. Но тем не менее они чистые у нас, потому что мы находим, изыскиваем средства и так далее", – заявила управляющая пансионата для престарелых Галина Степаненко.

За помощью жители обращались в администрацию. О проблеме там знают, но помочь уже неделю не могут.

"Водоканал сказал, что будем выяснять, эта водокачка не наша, а принадлежит совхозу имени Ленина. Он монополист, она принадлежит ему. Он хочет – дает нам воды, хочет – не дает", – говорит староста села Надежда Васильевна.

Поставщик воды – совхоз имени Ленина, он заключил договор с Видновской ресурсоснабжающей организацией. Во время телефонного разговора директор совхоза Павел Грудинин уверяет: воды у людей даже больше положенного.   

"Совхоз ничего не отключил. Он дает сейчас в деревню Слобода объем воды в три раза больше, чем положено по нормативам, по лимитам. Сегодня мы открыли воду, но 1 сентября, если администрация нихрена делать не будет, мы не будем ее закрывать, мы просто опять ограничим лимитом. Что такое лимит, знаете?", – заявил Грудинин.

Как раз этот термин местные жители выучили как часы, по которым можно набрать хоть немного воды. По документам на каждое село полагается ограниченный объем. В августе, например, норматив на деревню Слобода – 4 500 кубических метров. А на село Беседы – всего 2 с половиной тысячи.

В 2013 году, когда устанавливались лимиты, людей в деревнях было раза в 2 меньше. Сейчас, когда домов стало больше, нормативы не изменились. Но в договоре осталось правило: если их превысить, стоимость увеличится в 5 раз для ресурсоснабжающей организации.  

"Даже в этих условиях ПТО ГХА по-прежнему выполнят свои обязательства в том, что касается снабжения водой населения. По каким причинам Павел Николаевич вот такую ситуацию создает – мне не понятно. То есть он сам решил, сам отключил", – говорит представитель администрации района Роман Щеглов.

Местные жители опасаются: как только воду им наконец дадут, трубы, за которыми никто не следит, могут просто не выдержать напора. Когда два села после недельного перерыва одновременно бросятся к кранам, чтобы искупаться, постирать и помыть посуду – рвануть может в любой момент.

Жители двух сел вышли на митинг из-за действий компании Грудинина