Version: 0.1.0

В Сибири обнаружили природный "генератор" этилового спирта

Сибирские лягушки оказались живым "генератором" этилового спирта

Сибирские лягушки способны переносить зимние температуры, вырабатывая этиловый спирт. К такому выводу пришли ученые из новосибирского Института цитологии и генетики и магаданского Института биологических проблем Севера.

Как сообщило издание СО РАН "Наука в Сибири", в ходе исследований ученые выяснили, что сибирская лягушка Rana amurensis на протяжении шести месяцев может выживать в воде почти без кислорода и при этом двигаться. Остромордая лягушка Rana arvalis, например, может выдерживать температуру до минус 16 градусов, а сибирский углозуб Salamandrella keyserlingii – до минус 55. Последние, по словам исследователей, приспособлены к жизни в экстремальных зимних условиях и возвращаются к жизни весной без вреда для организма. 

В лабораторных исследованиях биологи выяснили, что к осени животные накапливают в печени гликоген – полисахарид, распадающийся зимой на глюкозу и глицерин. Он обеспечивает клетки энергией до замораживания, а затем выступает в качестве антифриза, когда клетки переходят на анаэробный обмен.

"В состоянии гипоксии/замораживания у лягушек ученые обнаружили этанол, который ранее никогда не отмечался в таком количестве у наземных позвоночных", – пишет "Наука в Сибири".