Version: 0.1.0

Юрист раскрыла главные ошибки при увольнении пенсионеров

Юрист Ногайлиева раскрыла главные ошибки при увольнении пенсионеров

Процесс увольнения пенсионеров и других категорий работников отличается в российском законодательстве. Ассистент кафедры трудового и социального права СПбГУ Фатима Ногайлиева рассказала в беседе с агентством "Прайм" о самых распространенных ошибках, которые возникают при уходе сотрудников пенсионного возраста.

Эксперт обратила внимание на то, что работающий пенсионер в любой момент может прекратить трудовую деятельность, но ему придется отработать после расторжения договора еще две недели. Индексация положенных неработающим пенсионерам выплат, как отметила Ногайлиева,будет происходить автоматически в следующем месяце. При этом, если работник выходит на пенсию, отрабатывать две недели не требуется. 

Юрист также указала на то, что достигшего пенсионного возраста сотрудника не могут переводить на срочный контракт. Если пенсионер или сотрудник предпенсионного возраста лишился работы из-за сокращения штата, работодатель будет обязан выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка и заплатить за второй месяц в том случае, если уволенный не нашел новую работу.

На выплату за третий месяц, которую получают не пенсионеры в центрах занятости, пенсионеры претендовать не могут. 

Ранее аналитики выяснили, где хотят работать сменившие профессию россияне.