Version: 1.0.2

Власти Хакасии не успели отремонтировать школы к 1 сентября

Борьба между чиновниками и простыми жителями сейчас разворачивается в Хакасии. И виной тому - бездействие местных властей, которые попросту не выполняют свои обещания. 

Один из примеров - школа, которую начали ремонтировать практически полгода назад, но к 1-му сентября так ничего и не сделали. И это при том, что из бюджета на восстановление здания выделили многомиллионные суммы. На все вопросы жителей в высоких кабинетах твердят заученную фразу: " Мол, всё под контролем". 

Площадка перед школой №2 в городе Сорск первого сентября выглядит так: тишина, закрытые ворота, причем не на замок – просто перемотанные проволокой. А вместо праздничной линейки и нарядных первоклашек с цветами в руках – горы строительного мусора.

"Нам обещали, что школу откроют 1 сентября. Но так  и не открыли и не говорят, когда откроют", – поделилась жительница города Анастасия.

Зданию больше 70 лет, и оно давно требует ремонта. В апреле этого года его наконец начали ремонтировать, но почему-то за 5 месяцев успели поменять только окна.

"Никто не хочет делать ее. Финансов нету - поют романсы. Они быстренько поставили окна… и больше никто не шевелится", - отмечает горожанка.

Хотя согласно сайту госзакупок, многомиллионные тендеры на ремонт проведены. Но как оказалось, этих денег не хватает. Местные чиновники не ожидали, что школа 49-го года постройки потребует таких больших вложений.

"В ходе демонтажных работ обнаружились дефекты строительных конструкций, которые в смете не то что были не учтены, они были учтены не в тех объемах. В общем мы столкнулись с тем, что техническое состояние школы требует более крупного ремонта", – уточнила Елена Киселева, глава отдела образования администрации города Сорска.

И вот уже несколько месяцев специалисты разрабатывают и согласовывают новую смету. А дети вынуждены ходить в соседнюю школу, добираясь до неё пешком через весь город.

"Учиться они будут во вторую смену. Это с 2-ух часов и часов до 7-ми они будут учиться. Зимой по темну будут ходить, а мы живем в частном секторе, и у нас там много собак. Автобус нам не выделяется, чтобы детей возили в школу", – рассказала местная жительница Наталья.

В пресс-службе Валентина Коновалова, главы республики, ответили, что о проблеме знают, и она под контролем. Образовательный процесс проходит в соответствии со всеми требованиями и нормами. А школьников возит специализированный транспорт. 

Видимо, в аппарате Коновалова свои представления о нормах образования, а специализированным транспортом они называют автомобили родителей. 

"Никто, ни за что в правительстве Коновалова не отвечает. И как только у нас начинаются серьезные дела, везде у нас сыпется работа. И ничего не получается, а страдают от этого жители республики, в том числе и дети", - уточнил Виталий Анисимов, депутат верховного совета Хакасии.

Оказалось, что десятки сельских школ региона не смогли нормально начать учебный год. Их счета заблокированы, у них нет денег на бензин для школьных автобусов, оплату обедов для учеников, закупки твердого топлива для отопления.

"От правительства мы получаем уже традиционные письма, мол, Москва выделит средства, и тогда мы, может быть, получим средства для разблокировки счетов. Но на сегодняшний день мы находимся в блоке", – заявил Николай Спирин, глава Усть-Камыштинского совета.

Причина всех бед — грубые ошибки бюджетного планирования на уровне властей региона. Бюджет на текущий год изначально принимался с дефицитом. А страдают от этого люди – в селах нет уличного освещения, в домах культуры дети занимаются творчеством под гул генератора, на заправку которого скидываются всем селом.

"Куда принесли розетку  – там и работаем. Тут же танцуем, поделки делаем, компьютер подключаем", – уточнила Анна Кириллова, директор Дома культуры Усть-Камышты.

На фоне этой большой беды губернатор Хакасии Валентин Коновалов еще и раздает пустые обещания об увеличении зарплаты педагогов. При этом заведомо зная, что реальных средств из казны республики он на это не выделял ни копейки. Видимо, для него главное – сделать вид, что он заинтересован в защите интересов жителей республики.

Школы в Хакасии оказались не готовы к 1 сентября