Version: 0.1.0

В Думу внесли проект о предоставлении льготникам бесхозного имущества

В Госдуму внесли законопроект об упрощенном оформлении бесхозной недвижимости

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому муниципальные власти смогут ставить заброшенное имущество на учет как бесхозяйное, а также предоставлять его льготным категориям граждан. Об этом заявила 27 сентября пресс-служба главы комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству и одного из авторов поправок Павла Крашенинникова.

Документ разрабатывался совместно с Росреестром.

"Законопроект "Единой России" обяжет муниципальные власти проводить работы по установлению правообладателей заброшенного имущества и информировать их о праве оформить недвижимость в собственность", - указано в сообщении.

Как уточняется, такое право также появится у владельцев или наследников паев в разных кооперативах. На основании минимального имеющегося пакета документов они смогут стать их законными правообладателями. В сообщении указано, что если владелец не найдется, то муниципалитеты запустят процедуру постановки имущества на учет как бесхозяйного либо выморочного.

Процедуру постановки на учет при этом можно будет осуществить без документов, требуемых для составления технического плана. Муниципальные власти смогут предоставлять такое имущество льготным категориям граждан, например, для сельского производства.

Помимо этого, муниципальные органы будут самостоятельно снимать с учета дом либо иной объект, разрушенный вследствие стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, пожаров.

При наличии согласия граждан освободят от расходов на проведение индивидуальных актов обследования, добавили в пресс-службе. Также отмечается, что инициатива позволит навести порядок с заброшенным имуществом, в первую очередь это касается сельских территорий.

Ранее сообщалось, что в России планируют отменить налог при продаже единственного жилья.