Version: 0.1.0

РФ будет требовать участия в расследовании ЧП на "Северных потоках"

Заявление Швеции о недопуске России к расследованию теракта на трубопроводах "Северный поток" и "Северный поток — 2" является продолжением заранее избранной линии на эскалацию, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко РИА Новости.

По словам представителя российского внешнеполитического ведомства, нет смысла задумываться о мотивах отказа Швеции от сотрудничества  Россией по этому вопросу, потому что "решения принимаются в иных столицах".

Несмотря ни на что, Россия будет добавиться своего участия в расследовании терактов на трубопроводах, подчеркнул Грушко.

11 октября сообщалось, что Швеция отказалась передавать России результаты расследования взрывов на трубопроводах "Северный поток"  и "Северный поток — 2". Премьер-министр Швеции объяснила это тем, что предварительные расследования носят конфиденциальный характер.

6 октября стало известно о завершении Швецией расследования на местах терактов на трубопроводах. 

Взрывы на газопроводах "Северный поток – 1" и "Северный поток – 2"

На "Северных потоках" 26 сентября произошло ЧП. В результате инцидента из строя вышли сразу две нити "Северного потока – 1", такая же участь постигла газопровод "Северный поток – 2".

Как отмечали в Кремле, повреждение "Северных потоков" является беспрецедентным ЧП и крайне опасной ситуацией, которая требует разбирательства.

Глава РФ Владимир Путин в беседе с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом назвал происшествие диверсией, которая, по сути, является актом международного терроризма. Россия выносит вопрос о диверсии на "Северных потоках" на срочное обсуждение Совета Безопасности.

Владимир Путин 30 сентября возложил на англосаксов вину в диверсиях на "Северных потоках". Глава государства заявил, что диверсию устроил тот, "кому это выгодно".

Россия запросила у ФРГ участие в расследовании по СП