Version: 0.1.0

Таможенная подкомиссия одобрила инициативу об увеличении квоты на вывоз зерна РФ

Вице-премьер Абрамченко заявила, что таможенная подкомиссия одобрила инициативу об увеличении квоты на вывоз зерна РФ в 2023 году до 25,5 млн тонн

Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила инициативу российского Минсельхоза по увеличению квоты на экспорт зерна в следующем году до 25,5 миллиона тонн. Об этом сообщила в личном Telegram-канале вице-премьер страны Виктория Абрамченко.

Отмечается, что в текущем году данная квота составляла 11 миллионов тонн.

Абрамченко заявила, что квоту увеличат благодаря рекордному урожаю. Так, по ее словам, РФ в 2022 году побила исторический рекорд, собрав свыше 150 миллионов тонн зерна.

Вице-премьер добавила, что рекордный урожай позволит в полном объеме обеспечить внутренние потребности России по основным позициям сельхозкультур, а также получить дополнительные возможности, чтобы нарастить вывоз зерна из страны.

"Поэтому крайне важно использовать инструменты таможенно-тарифного регулирования и сокращать барьеры для реализации продукции на внешние рынки. <...>  Хотя, безусловно, внутренний продовольственный рынок в приоритете", - отметила Виктория Абрамченко.

Квота на экспорт зерна (пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы) будет действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года. Она не распространяется на поставки зерна в государства ЕАЭС.

Атака Киева на корабли в Севастополе и выход России из зерновой сделки

29 октября Россия отразила террористическую атаку Киева на задействованные в обеспечении безопасности "зернового коридора" корабли Черноморского флота и гражданские суда. В нападении участвовали девять беспилотных летательных аппаратов и семь морских. Все воздушные цели были перехвачены и уничтожены силами ПВО. Четыре морских беспилотника ликвидировали на внешнем рейде Севастополя, еще три – на внутреннем. 

Как сообщило Министерство обороны России, незначительные повреждения получили тральщик "Иван Голубец" и боносетевое заграждение в бухте Южной. По данным военного ведомства, подготовкой данного теракта и соответствующим обучением военнослужащих 73-го специального центра морских операций Украины занимались британские спецы на базе в Очакове. Именно это подразделение ВМС Великобритании имеет самое прямое отношение и к подрыву газопроводов "Северный поток" в Балтийском море.

30 октября обломки применявшихся Украиной под руководством британских кураторов морских беспилотников были обнаружены и подняты на поверхность. Специалисты Минобороны России вместе с представителями других государственных ведомств провели экспертизу навигационных модулей канадского производства, установленных на беспилотниках. 

Эксперты выяснили, что аппараты были запущены с побережья в районе города Одессы. Далее морские беспилотники двигались по зоне безопасности "зернового коридора", изменив маршрут в направлении российского пункта базирования кораблей в Севастополе. По мнению специалистов, один из беспилотников также мог быть запущен с борта одного из гражданских судов, зафрахтованных Киевом или его западными покровителями, для вывоза сельскохозяйственной продукции из морских портов Украины.

После совершенного Украиной теракта Россия приняла решение приостановить свое участие в зерновой сделке, поскольку никак не может гарантировать безопасность гражданских судов. 2 ноября стало известно, что Россия возобновляет свое участие в зерновой сделке.