Version: 1.0.2

В Крыму готовятся к реконструкции трассы к южному берегу

В эти минуты Симферополь окружают дорожной петлей. Новую трассу в обход крымской столицы прокладывают ударными темпами. Шоссе позволит вздохнуть с облегчением и туристам, и жителям города. И те, и другие избавятся от многокилометровых пробок по пути на южный берег Крыма и обратно. Но соединить трассу "Таврида" с дорогой на курорты не так-то просто, корреспондент "Известий" Николай Аксенов узнал почему.

Почти на каждом участке будущей дороги скальная порода. Трассу Донское –Перевальное в Крыму специалисты называют самым сложным проектом после "Тавриды". На 25 километров четырехполосной магистрали – сразу две развязки и аж семь мостов. По сути, это ответвление "Тавриды" в направлении Ялты. 

"Город в дорожной петле" – это теперь точно про Симферополь. Во-первых, город окружен новой кольцевой, а во-вторых, эта обходная позволит тем, кто едет на южный берег, без транзитных остановок в крымской столице сократить путь к морю.

В летний период через Симферополь в сторону южного берега движется около 20 тысяч автомобилей в сутки, это более полумиллиона в месяц. Не все городские магистрали справляются с таким потоком: в пробках можно простоять в среднем до полутора часов. А для автотуристов, которые, как правило, уже провели за рулем по полсуток, ценна каждая минута экономии.

Смелый проект, умная техника и 16 миллиардов рублей на реализацию. Строить горную магистраль начали в этом году, но идея появилась еще в 1970-е. Вот только реализация до недавнего времени казалось невозможной.

"Очень много новых технологий, тех же различных асфальтобетонных смесей. Основной миф, что раньше асфальта больше клали. Сейчас же слои тоньше за счет высокой технологичности растворов", – сказал Игорь Любимов, мастер-бригадир участка.

Впечатляют, помимо открывающейся отсюда перспективы на гору Чатыр-Даг, и темпы строительства. За 15 минут устанавливается опора фонарного столба.

Сдать трассу подрядчик обещает в 2025 году. Горную дорогу в восточном направлении Крыма пока только готовят к капитальной реконструкции. Будущая трасса от Белогорска до приморского поселка Приветное в обозримом будущем также соединит центр полуострова с побережьем.

Дорожный указатель хоть и сообщает красноречиво, что перевал закрыт, однако местные жители ежедневно пользуются этим маршрутом, который позволяет сократить 80 км. Едут по этой старой дороге и грузовики, и легковушки. 

"Падали там ребята, падали с обрыва, и погибшие были", – говорит житель Белогорска Эдуард Новиков.

Проект капитальной реконструкции Ускутского шоссе, это старое название этой дороги, появился два года назад. Местные власти сразу озвучили бюджет – астрономические 100 миллиардов рублей. 40 лет назад уже была подобная попытка, но тогда ремонт советская власть так и не смогла осилить.

Сроки окончания работ пока не называют даже приблизительно – слишком уж сложный проект, но очень важный.

"Необходимо развивать прибрежную зону, ну и разгрузить улицы городов  и поселков от транзитного транспорта", – сообщил Дмитрий Горб, и. о. министра транспорта республики Крым.

Оба проекта, которые местные жители уже успели окрестить "стройкой нового столетия", – часть федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие республики Крым и Севастополя". Дороги соединят главную транспортную магистраль республики, трассу "Таврида" с курортными местами, чтобы с ветерком можно было прокатиться в Ялту и с таким же комфортом – в менее популярный, но не менее живописный поселок Морское.

В Крыму готовятся к реконструкции трассы к восточному берегу