Version: 0.1.0

В России обвинили США в желании использовать чужие научные разработки

Глава Курчатовского института Ковальчук обвинил США в желании использовать чужие научные разработки

США пытались создать глобальную научно-образовательную систему, в которой проводимые за счет других государств разработки оказались бы подконтрольными Вашингтону. Об этом заявил во время выступления на международной научной конференции по целям устойчивого развития в РУДН президент национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

Он отметил, что США строили бы подобную глобальную научно-образовательную среду, если бы им не помешали, и формировали систему, "в которой глобальные стратегические и научно-технологические цели были понятны только США". При этом финансирование проектов шло бы за счет бюджета России и других стран. 

Основным требованием Вашингтона, как подчеркнул глава Курчатовского института, была "прозрачность научно-образовательной сферы", при которой результаты каждого этапа проекта должны были бы загружаться в интернет. Другим требованием была "неограниченная мобильность людских ресурсов", что позволило бы США при помощи чужих ресурсов использовать результаты научных разработок, полагает Ковальчук.

Из-за того, что начальный этап исследований представляет особую трудность, Вашингтон пытался проводить его за счет других стран. Как объяснил глава Курчатовского института, в таком случае разработчики должны были бы финансировать проекты, загружать результаты в интернет-доступ, а затем США "заберут этих людей за тысячу долларов, будут делать новую продукцию и вам ее продавать".

Ранее в Bloomberg сообщили о том, что Белый дом рассматривает возможность отмены некоторых визовых требований для высокообразованных россиян, чтобы переманить их на работу в США. По информации издания, американские власти разрабатывают план с целью лишить руководство России специалистов в области науки, а также технологий, инженерии и математики.