Version: 0.1.0

В России в 2022 году выявили 59 случаев конго-крымской лихорадки

За неполный 2022 году в России выявили 59 случаев заболеваемости конго-крымской геморрагической лихорадкой (ККГЛ). Об этом в беседе с ТАСС сообщила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Ранее в газете "Южная Осетия" сообщили о росте числа пациентов после укуса клещей. На фоне этого главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития республики по инфекционным болезням Элеонора Джиоева отметила озабоченность врачей из-за выявления и возможного распространения на территории боррелиоза и конго-крымской геморрагической лихорадки.

Пшеничная указала на то, что крымская геморрагическая лихорадка в этих широтах является "явлением неудивительным".

"В этих широтах складываются благоприятные климатические условия для обитания клещей рода Hyalomma - основных переносчиков и резервуаров инфекции, а также для репликации в них вируса - возбудителя этой инфекции", - отметила она. 

Специалист напомнила о том, что болезнь эндемична для южных регионов страны. Так, в 2021 году выявили 49 случаев инфекции, а в этом году - 59. 

Эксперт подчеркнула, что "никакой экстраординарной ситуации в Республике Южная Осетия нет", в регионе проводятся необходимые профилактические мероприятия и лабораторные исследования.

Вирусом конго-крымской лихорадки человек заражается при укусе клеща, контакте с зараженными вирусом тканями раздавленного клеща, кровью или тканями больных.

В июне РЕН ТВ писал о том, что двое жителей Ростовской области погибли от конго-крымской лихорадки после укуса клеща.