Version: 0.1.0

Пять культовых ролей Инны Чуриковой

Знаменитая актриса стала настоящей звездой в конце 1960-х и подарила советскому кинематографу немало запоминающихся образов.

Легендарная актриса Инна Чурикова скончалась в возрасте 79 лет. С начала 1960-х годов она блистала на театральных сценах и в кино, подарив миру искусства десятки незабываемых образов. Еще будучи студенткой Чурикова начала сниматься в фильмах, а к концу десятилетия обрела статус всесоюзной кинозвезды. И не просто так режиссеры будут называть артистку "обладательницей тысячи лиц" – казалось, что она играючи может вжиться в любую роль.

Самые запоминающиеся и культовые роли Инны Чуриковой – в материале РЕН ТВ.

"Морозко" (1964) – Марфуша

Инна Чурикова мечтала сыграть Настеньку в киносказке Александра Роу, однако режиссер решил иначе и отдал юной актрисе роль Марфуши, отрицательного персонажа. На пробах Чуриковой пришлось по-настоящему выложиться.

"Я так хотела сниматься, что не щадила зубов", расскажет позже актриса. На пробах приходилось усиленно грызть орехи, в фильме уплетать раскрашенный репчатый лук, который изображал яблоки. А съемки "Морозко" проходили на Кольском полуострове, поэтому Чуриковой и остальной команде пришлось изрядно померзнуть, работая над лентой. Зато после выхода "Морозко" ожидал всесоюзный и международный успех.

"В огне брода нет" (1967) – Таня Тёткина

Глеб Панфилов разглядел в Инне Чуриковой настоящую суперзвезду. До выхода фильма "В огне брода нет", в котором Чурикова сыграла главную роль, актрисе доставались комедийные персонажи. Раскрыть потенциал помог ее будущий супруг, который решил снять ленту про гражданскую войну.

Помог счастливый случай: легендарный актер Ролан Быков отказался от роли комиссара в фильме, но в полной мере оценил сценарий "В огне брода нет". Он подсказал Панфилову, что знает "Лидию Чурикову из Московского ТЮЗа". И действительно, Чурикову нашли, но только Инну. Это было идеальное попадание в образ. Девушка перевоплотилась на экране в санитарку Таню Тёткину, которая находит первую любовь во время хаоса, пожирающего родные земли.

"Начало" (1970) – Паша Строганова

История невероятного перевоплощения, снятая тем же Глебом Панфиловым. Фильм повествует о скромной ткачихе, которая работает на фабрике и изредка выходит на любительскую сцену, чтобы сыграть Бабу-Ягу. Ее талант замечает столичный режиссер, который волей случая оказывается в провинциальном городке. И постановщик предлагает ткачихе сняться в большом кино – сразу в роли Жанны д’Арк.

Иронично, что сюжет картины постоянно перекликается с реальностью. Панфилов и правда хотел снять ленту о легендарной француженке, вот только советские чиновники не хотели финансировать ленту с такой тематикой, хотя и не поставили крест на проекте. Велись переговоры с французами, признавался режиссер. Но те хотели видеть в главной роли Катрин Денёв или Ванессу Редгрейв. Панфилов все равно выбрал Чурикову и решил совместить на экране советскую реальность с историческими образами Столетней войны, от которых кинодеятель не спешил отказываться.

"Тот самый Мюнхгаузен" (1979) – баронесса Якобина фон Мюнхгаузен

"Тот самый Мюнхгаузен" – бенефис Олега Янковского, чей барон-мечтатель покорил зрителей в ленте Марка Захарова. Но это не значит, что фильм стал сольным выступлением Янковского – на экране блистали и другие звезды, включая Александра Абдулова и Семена Фараду, Леонида Броневого и Любовь Полищук. А Чуриковой досталась роль баронессы Якобины, с которой главный герой отчаянно пытается развестись.

Режиссер остановил выбор на Чуриковой по простой причине: к концу 70-х она стала главной звездой "Ленкома", участвовала в постановках у самого Захарова, играла Офелию у Андрея Тарковского. Не пригласить Инну постановщик просто не мог, а в качестве кинолюбовника назначил ей Абдулова.

"Военно-полевой роман" (1983) – Вера Нетужилина

Культовая лента Петра Тодоровского повествовала о послевоенном быте. Чиновники поначалу не хотели выделять деньги на фильм, который выставляет Советский Союз не в лучшем свете – героям приходилось бы не только обустраивать свою жизнь, но и "восстанавливать израненные человеческие души", о чем позднее рассказывал Тодоровский.

Чуриковой досталась роль Веры Нетужилиной – жены главного героя, которую супруг затягивает в любовный треугольник. Фильм произвел фурор на международном уровне – "Военно-полевой роман" получил номинацию на "Оскар", а Чурикову наградили "Серебряным медведем" на Берлинском кинофестивале.