Version: 0.1.0

Как живут россияне, первыми заселившиеся в деревянные многоэтажки

Первые жильцы заселяются в деревянные многоэтажки в Вологодской области

Первые жильцы уникальных для России домов обживают деревянные многоэтажки. Пилотный проект по их строительству стартовал в Вологодской области. 

У россиян, конечно, возникали вопросы к большим зданиям из дерева и всплывали сравнения с деревенскими избами, но эксперты заверили, что технология – иная. В Норвегии, к примеру, возвели деревянный небоскреб в 18 этажей, поместив в него отель, ресторан  и офисы. 

Алексей всегда мечтал жить в деревянном доме, но денег на строительство не хватало. И вот сегодня его мечта сбылась: он первый в России владелец квартиры в деревянном многоэтажном доме. 

Пилотный проект такого здания реализовали в Вологодской области всего за 5 месяцев. Дышащий и энергоэффективный материал, по словам застройщика, уже скоро составит серьезную конкуренцию привычному бетону.

"У меня как бы старый вариант квартиры, а здесь – да, тут естественно когда заходишь, как-то хорошо себя чувствуешь. Приятно все равно", – сообщил Алексей. 

Разрабатывать документацию для этого дома пришлось индивидуально. Общих нормативов пока не существует, но Минстрой планирует создать их в течение года. Тогда по всей стране застройщики смогут возводить деревянные жилые дома высотой до 12 этажей.

"В первую очередь это связано с появлением новых технологий, как технологий строительства, так и технологий, связанных с производством новых строительных материалов, которые позволяют сейчас строить высотные многоэтажные деревянные здания совершенно иного уровня", – уточнил Андрей Копытин, директор Федерального автономного учреждения "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве".

На данный момент вершиной технологий среди строительных материалов из древесины являются СLT-панели. Это пиломатериал хвойных и лиственных пород,  высушенный в специальных камерах. Он укладывается слоями, под 90 градусов относительно друг друга, и под давлением склеивается в единый массив. Из него, как карточный домик, и собирается многоэтажка.

"В целом, эти панели копируют производство соответствующих панелей из железобетонок. За границей, в Финляндии в том числе, где собственно и начались подобные эксперименты, они себя оправдали", – заявил архитектор Николай Грошев.

Из них можно сделать и несущую стену, и перекрытия, заранее проложить каналы для инженерных систем. Материал хорошо сохранят тепло, при отделке его не надо штукатурить. А в ходе испытаний оказалось — во многих случаях дерево лучше сопротивляется огню.

"При пожаре они, длительное время, гораздо дольше чем бетон и металл, сохраняют свои несущие способности, что обеспечивает безопасную эвакуацию людей из горящего помещения", – рассказал Константин Пастухов, генеральный директор АО "Сокольский деревообрабатывающий комбинат".

Однако здесь не все так просто: в отличии от железобетона, дерево горит и распространяет пламя. Поэтому во время пожара пути эвакуации могут быть просто охвачены огнем, что помешает жителям выйти из горящего здания. Так что работа над их безопасностью продолжается. Если говорить о сроках эксплуатации, то застройщики уверяют, что такие дома простоят как минимум 50 лет.

Но придется делать соответствующую отработку с многоэтажным домом из дерева. Обрабатывать от насекомых, осенью защищать от влаги, а летом наоборот увлажнять. А во время отопительного сезона надо будет следить за влажностью и в самом помещении.

"У нас отопление включено, хоть никто пока не живет. А дерево – это живой материал, соответственно, происходит высушивание, появляются микротрещины", – рассказала Маргарита Ли, руководитель дивизиона "Домостроение" строительной компании.

Пока возведение деревянных многоэтажек не поставлено на поток – стоимость квадратного метра в таких домах будет высокой. Но не в этом эксперты видят основную проблему. По их мнению, сложнее будет убедить россиян, что деревянная квартира не хуже бетонной.

Первые жильцы заселяются в деревянные многоэтажки