Половина сметаны на российских прилавках не соответствует нормам
Половина сметаны на прилавках в России не соответствует нормам. Эксперты проверили 85 образцов – от крупных производителей до фермерской продукции. Выяснилось, что содержимое некоторых банок вообще не имеет ничего общего со сметаной. На что готовы продавцы ради прибыли, выяснил корреспондент "Известий" Кирилл Ольков.
В герметичной упаковке и на развес, жирная и диетическая. На прилавках ее "белоснежная масса": куда ни глянь, везде сметана – в банках, ведрах, коробках. Кисломолочный павильон работает как единый конвейер.
Продавец приклеивает этикетку прямо на месте, просит поверить ему на слово, что все натуральное и свое.
"У нас свои коровы, свои козы. Мы сами продаем свою продукцию. Тот редкий случай, когда, условно говоря, от травы на лугу и до витрины", – говорит продавец молочной продукции Эдуард.
Фермеры "снимают сливки", взвинчивая цены и уверяют, что их сметана того стоит.
При выборе сметаны на рынке эксперты советуют обращать внимание на цену. Фермерская сметана не может стоить дешево — вот за банку просят 300 рублей. Важны и условия хранения – в холодильнике не выше четырех градусов.
На одном из прилавков холодильник открыт, на сметане уже появилась пленка, а на другом сметана почти идеальная: глянцевая, без комочков, как мягкий пластилин.
К форме претензий нет, а вот содержание нужно изучать под микроскопом. Ровно так и сделали специалисты Роскачества, устроившие "сметанную облаву" в 33 регионах страны. Из 85 брендов и половина не прошли проверку. В сметане нашли все, кроме нее самой.
"В девяти торговых марках было обнаружено присутствие бактерий группы кишечной палочки. При этом патогенных микроорганизмов выявлено не было. Признаки фальсификации были обнаружены в семи образцах, в девяти образцах было обнаружено несоответствие кислотному составу", – объяснила Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО "Российская система качества.
И ложка не стоит, и душа к такой сметане не лежит. Производители уже давно наловчились "накручивать жирность" растительными добавками. Под видом домашней сметаны продают сметанный продукт – 65 рублей за банку.
Так на молочных полках и вырастают целые плантации фальсификата. По данным Роскачества, восемь процентов всей производимой сметаны в России – подделка. Но и натурпродукт не радует глаз и вкус. В сметане десяти марок превышено содержание дрожжей. По словам экспертов, все дело в экономии. Производство молочной продукции – процесс не из дешевых. Тратиться на обеззараживание оборудования никто не хочет. Гораздо проще разбавить сметану чем-нибудь. Белая и белая, может, в супе никто ничего и не заметит.
"Они ради получения прибыли используют добавки, сохраняющие срок хранения продукции, и большую долю пальмового масла. Объясняется это тем, что это дешевая добавка", – объяснил эксперт молочной промышленности Александр Саранин.
Для производителя – прибыль, для покупателя – угроза здоровью. Все эти "микробиологические примеси" больно бьют по кишечнику и желудку.
"Особенно опасно для детей, у них низкий иммунный ответ. Даже однократное получение кишечной палочки может привести к многолетнему периоду восстановления", – объяснила врач высшей категории Римма Мойсенко.
Никакой, даже самой натуральной, сметаны тогда уже и не захочется. Тем более что эта самая "натуральность" видна только под микроскопом, который не подается к борщу.