Аналитики предупредили о риске хранения рекордного урожая зерна в РФ
Логистические сложности, возникшие на фоне антироссийских санкций, а также рекордный урожай в России привели к тому, что в стране скопились запасы зерна на 260 миллиардов рублей. Хранение излишков может сказаться на маржинальности растениеводства, полагают эксперты консалтинговой компании "Яков и партнеры" после опроса специалистов и руководителей агропромышленного комплекса (АПК) в декабре 2022 года.
В РБК напомнили о том, что в прошлом году в России собрали рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур. Так, валовой сбор в чистом весе достиг 153,8 миллиона тонн. Экспорт же в течение почти всего года отставал от среднегодовых значений, экспортные показатели 2021 года удалось достичь лишь к ноябрю.
Отмечается, что обычно большую часть продукции вывозят из страны в первой половине сельскохозяйственного года, который начинается 30 июня, однако в первой половине текущего сезона 2022/23 года удалось вывезти лишь половину объема.
Из-за этого, как подчеркивается в публикации, на хранении оказались десятки миллионов тонн зерна, которые могут перейти и в следующий сезон, что обернется проблемой для аграриев.
Так, затраты на хранение могут увеличиться вплоть до того, что зерно будет невыгодно хранить. Эксперты также напоминают об ограниченности емкостей хранения.
Другим фактором давления на сельхозпроизводителей являются высокие цены на расходные материалы и низкие внутренние цены на сырье.
"Поэтому ожидаем, что маржа в текущем сезоне значительно снизится по сравнению с предыдущими годами", — заключили аналитики.
Ранее посол по особым поручениям, руководитель Секретариата Форума партнерства Россия-Африка Олег Озеров заявил, что Россия готова бесплатно отдать 500 тысяч тонн зерна самым бедным странам, а также поставлять зерно вместо Украины. О цене готовы договариваться.