Version: 1.0.2

На "Мосфильме" закрывается лаборатория обработки кинопленки

Эра цифровых технологий, похоже, ставит точку в еще одной главе прошлого века. Речь об истории кино. На "Мосфильме" сообщили о закрытии единственной в своем роде лаборатории по обработке пленки. Она прекращает свою работу с 1 марта. И речь о той самой мастерской, где реактивы, долгий процесс обработки и  проявки создавали магию кино. Почему приходится его теперь останавливать и что думают об этом создатели фильмов – в материале РЕН ТВ.

Проявщица пленки Елена Широкова – представитель в буквальном смысле исчезающей профессии. Лаборатория "Мосфильма" дорабатывает последние дни: заказов все меньше, расходов на одну только коммуналку уже в десятки раз больше. А ведь когда-то у профессиональных "пленочников" выражение "перевели из позитива на негатив" означало не крах надежд, а повышение по службе.

"Здесь более ответственная работа: мы имеем дело со съемочным материалом, он в единичном экземпляре, надо проявлять его качественно", – рассказывает Елена Широкова, проявщица пленки лаборатории киноконцерна "Мосфильм".

А ведь когда-то, в золотой век пленочного кино, здесь трудились в три смены. Но как смутные очертания негатива скрываются в химических недрах проявочной машины, так и пленка постепенно исчезает под напором цифры. Впрочем, звездные режиссеры, снимавшие свои популярные фильмы на пленку, говорят нам: с каждой легендой когда-то надо неизбежно проститься.

"Конечно же за пленкой сохранился у нас такой аромат, романтический такой аромат, пленку мы наделяли мистическими особенностям. Есть любители сшить обувь на заказ, Тарантино снимает на пленку, еще некоторые режиссеры, а Дэвид Линч, как появилась "цифра", спокойно перешел, потому что не в этом дело, потому что плохое кино можно снять и на пленке, и на "цифре", – считает кинорежиссер, народный артист РФ Владимир Хотиненко.

Вот и на "Мосфильме" решение закрыть свою проявочную лабораторию объясняют исключительно экономическими причинами. Работать с пленкой сейчас очень дорого, российское производство на казанском заводе "Тасма" не выдержало неравной борьбы с экономическими невзгодами лихих девяностых, да и зарубежные поставки пленки и реактивов закрыты из-за санкций. Впрочем, внешнее давление, как говорят на "Мосфильме", вообще никак на решение о закрытии лаборатории не повлияло.

"Санкции действительно есть, но просто на пленку снимают очень мало. Из последних проектов можно выделить только фильм "Братство" Лунгина и "Ненастье" Урсуляка. Все мы любим красивый парусный флот, но все мы понимаем, что в военных действиях против авианосцев он неприменим", – говорит Евгений Долгих, пресс-секретарь киноконцерна "Мосфильма".

Снятый на пленку фильм "Братство", телепремьера которого состоялась на канале РЕН ТВ, действительно удивлял сочностью цветов и яркостью природных образов. Но, как нам объясняют профессионалы киноиндустрии, даже пленочные фильмы все равно проходят процесс оцифровки, цветокоррекции, в общем, адаптации к цифровой среде.

"Эта съемка на пленку, она проходит вот цифровой этап серьезный, так как монтировать современные кино, как это раньше, монтироваться на пленке с ацетоном, там, со скотчем, склеивали это, – невозможный процесс, потому что монтаж затянется на месяцы. Скажем, в среднем советском фильме было в среднем 300 склеек, в современном фильме – 3000 склеек. Другой цвет, другое восприятие, другое изображение, но недаром, понимаете, вот наши советские режиссеры еще когда снимали кино, очень боролись за то, чтобы им дали несколько кусочков пленки "Кодак", чтобы снять сцены или крупные планы актеров на "Кодак", – рассказал режиссер Егор Кончаловский.

Волшебный луч кинопроектора и магическое шуршание кинопленки в круглых, бобиновых дисках. Непременные атрибуты первого века истории кинематографа. Миллионы советских, а потом еще и российских людей выросли на пленочных фильмах. Ведь и говорили даже: "Мы посмотрели интересную ленту!" Полоска из прозрачного полиэтилена, покрытого с одной стороны желатиновой эмульсией с мелкими светочувствительные кристаллами галогенида серебра. Даже сама эта химическая формула звучит как волшебное заклинание.

Впрочем, закрытие мосфильмовской лаборатории совсем не означает, что проявлять пленку в России будет негде. По-прежнему работает "Госфильмофонд", есть лаборатории в частных компаниях.

"Производства для будущих картин развивать необходимо, но использование пленки – оно, конечно, будет минимизировано, и не нужен большой какой-то завод в Казани или где бы то ни было, это должна быть какая-то маленькая мастерская в Москве или Петербурге", – рассказал Александр Поздняков, киновед, эксперт-консультант киностудии "Ленфильм".

Та же музыка на виниле не просто выжила в эпоху цифровых стримов, но и даже переживает настоящий ренессанс. Так что пленка даже в мире цифры будет по-прежнему крутиться. А энтузиасты и деньги всегда найдутся.

На Мосфильме закрывается лаборатория обработки кинопленки