Горный университет Петербурга назвали одним из лучших в мире
Горный университет Петербурга вошел в тройку лучших ВУЗов планеты по своему профилю. Событие – без малого историческое. Ничего подобного ранее не удавалось ни одному высшему учебному заведению страны. Сегодня старейший технический ВУЗ выпускает специалистов, которые нарасхват и у нас, и за границей. Корреспондент "Известий" Алексей Полторанин побывал в стенах кузницы инженерной элиты.
Хамед Джафарпур из Ирана искренне гордится, что работает в одном из лучших ВУЗов мира: еще 10 лет назад на родине нашел "Горный" в списке "великих университетов планеты". Сегодня образовательное учреждение вошло в тройку лучших по направлению "Добыча полезных ископаемых и горная промышленность" мирового рейтинга QS – авторитетной британской компании. Огромное количество участников – 3000 университетов из 161 страны.
"Я видел много университетов в мире, в Европе. Оборудование, которое есть в горном университете, не увидите, я думаю, нигде", – говорит преподаватель-координатор Санкт-Петербургского горного университета Хамед Джафарпур.
И это правда. Аудитории для обучения студентов оснащены по последнему слову техники – все, чтобы каждый имел полное представление о будущей профессии и будущей практике. Здесь есть объемный экран, 3D модель. Вот так, сидя за мониторами, можно научиться управлять буровыми установками на Киринском месторождении Сахалина или переместиться на платформу "Приразломная" на российском арктическом шельфе.
"В этом кабинете студенты могут погрузится в виртуальную реальность. На тренажере подводный комплекс для добычи нефти. Сейчас ключом нужно попасть в задвижку и нефть пошла", – показывает Алексей Полторанин.
В соседней аудитории – современный тренажер самосвала. Будущие горные инженеры учатся не баранку крутить, а эффективно применять такую технику в горнодобыче.
"Сейчас включаем электродвигатель. Включайте тумблер, и вы готовы к работе", – показывает, как все устроено корреспондент "Известий".
Дипломированные специалисты "Горного" нарасхват у отечественных и зарубежных компаний. 90% месторождений в нашей стране открыты выпускниками именно этого университета. В галерее – портреты знаменитых на весь мир геологов и открывателей. Дело их продолжают молодые ученые.
Одно из главных достижений – пробурена самая глубокая скважина в Антарктиде, на станции Восток – почти четыре километра. Ученые центра "Арктика", который создан два года назад при университете, теперь внимательно изучают пробы льда, так называемые керны.
"Мы сможем проследить, как изменялся климат в течение времени, а тот керн, который добыли в этом сезоне, он насчитывает более одного миллиона лет. И это самый древний лед в мире, который удалось добыть и датировать", – рассказал нам ведущий инженер научного центра "Арктика" Вячеслав Сербит.
Новые открытия и в импортозамещении. В лаборатории еще одного научного центра, который тоже входит в университет, создают инновационные разработки, применяемые на производстве. Вот игольчатый кокс из отходов нефтеперерабатывающих предприятий нужен для работы сталеплавильных печей. Продукт дорогой, но очень востребованный у промышленников.
"У нас потребность до 100 тысяч тонн в год и цена от 1500 до 3500 долларов за тонну. Его нет в стране, это полностью импорт. Раньше это были США, Япония, сейчас это – Китай", – говорит исполняющий директор научного центра "Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов" Вячеслав Рудко.
Свою разработку ученые передадут ведущим отечественным компаниям. Сейчас в университете созданы уникальные научные центры для прорывных решений. "Горный" – это вообще сплав современных технологий, богатейших традиций, кузница лучших инженеров страны.
"Сегодня мы впитали все то, что сегодня отличает наш технический университет от других университетов. Это единство науки технологии образования, без чего нельзя обеспечить суверенитет нашему государству", – говорит ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко.
Россия имеет конкурентное преимущество перед другими странами. Мы остаемся первыми по числу месторождений, по запасам алмазов, золота, природного газа. И чтобы сохранить лидерские позиции, это богатство нужно осваивать, а для этого необходимы первоклассные специалисты.